Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Сдаем IELTS. Спокойствие, только спокойствие!

Сдаем IELTS. Спокойствие, только спокойствие!

Боитесь сдавать IELTS? Предлагаем Вам 5 советов борьбы со страхом перед экзаменом от ведущих экспертов!

Никто не любит сдавать экзамены – из-за них мы нервничаем и чувствуем себя неуютно. Экзамены подрывают уверенность в себе и приводят к стрессу. А в худшем случае можно начать паниковать и потерять способность ясно мыслить.

 И IELTS не исключение. Многое в нем пугает, если, конечно, вы не знаете наверняка, как справиться с разными заданиями. Люди боятся неизвестности, поэтому решить проблему можно, подробное изучив наиболее «страшные» аспекты IELTS. Достаточно избавиться от фактора внезапности – и ваши страхи рассеются.

 Пять вещей, которых люди сильнее всего боятся на IELTS:

1. Я пропущу ответы на аудировании

 Страх потерять концентрацию. Спросите любого студента IELTS, чего он опасается на аудировании, и вам ответят: «Я боюсь прослушать ответы и не уследить за записью».

Есть только один способ избавиться от этого страха – практика. Практикуясь, вы почувствуете уверенность в себе, научитесь не отвлекаться от пленки и продвигаться вперед, даже если пропустили один-два ответа. Также вы поймете свои слабые стороны, то, какие задания вызывают у вас наибольшие сложности. Уделив им особое внимание, вы не потеряете ценные баллы и повысите общий результат.

 2. Мне не хватит времени

Самый распространенный страх в разделах чтения и письма – это не уложиться в отведенное время. Лучший способ справиться с ним – контролировать ситуацию, следуя правилам тайм-менеджмента. Вам будет предложено несколько абзацев, и ни при каких обстоятельствах вы не должны потратить все время на один из них.

Используйте технику тайм-менеджмента, которая называется «разделяй и властвуй». В начале экзамена поделите отведенное время на равные промежутки, запишите, во сколько вы должны перейти к следующему абзацу, и строго придерживайтесь этого плана. Даже если вы ответили не на все вопросы, идите дальше. Следуя этой системе, вы, хотя и пропустите некоторые вопросы, зато ответите на большинство из них.

 3. Мне будет не о чем писать

Страх творческого тупика. Многие студенты боятся, что им достанется такая тема эссе, что они не смогут ничего написать. Самый простой способ избавиться от этого страха – прочитать множество эссе на разные темы, запоминая чужие идеи. Дело в том, что экзаменаторов IELTS не заботит источник информации, важно то, как написано ваше эссе.

 4. Я скажу что-то не то

Страх высказать «неподходящую» мысль. Что бы ни думали многие люди, правильных и неправильных идей не существует. Пока студент говорит на тему и логически выражает свои мысли, ни одна идея не повредит его результату.

 5. Мне нечего будет сказать

Страх общения с экзаменатором. Часто люди неуверенно чувствуют себя на интервью, потому что у них мало или вообще нет времени на размышления. «Вдруг мне зададут вопрос, а я не буду знать, что ответить? Вдруг у меня не появится ни одной мысли?» Чтобы справится с этим страхом, в течение двух недель рассказывайте себе темы из списка: осознав, что вы умеете хорошо говорить, вы сможете доказать это и экзаменатору.

Некоторые студенты нервничают из-за того, что их ответ записывают. Как ни странно, но эта процедура была введена, чтобы оценить экзаменатора, а не студента. Если сдающего не устраивает балл, то пересмотр возможен только при условии, что его ответ был записан.

И в заключение, повторю еще раз – мы боимся неизвестности и спокойно чувствуем себя в знакомой обстановке. Не позволяйте иррациональным страхам стать препятствием на пути к успеху!

 По материалам: examenglish.com 

 

Назад