Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

IELTS: почему экзаменатор продолжает задавать вопросы?

IELTS: почему экзаменатор продолжает задавать вопросы?

Чтобы экзаменатор мог оценить, насколько свободно и правильно вы говорите по-английски, вы не должны молчать. А если вы словно воды в рот набрали, не может же он напрямик попросить вас поговорить.

Представьте себе ситуацию: 


Экзаменатор: Доброе утро. Пожалуйста, садитесь.
Вы: Доброе утро.  


Пауза.  

Экзаменатор: Ну?
Вы (смущенно улыбаясь): Ну?

Долгая пауза.  


Экзаменатор: У вас двадцать минут. Говорите.
Вы: О чем?  

И снова пауза.  

Экзаменатор задает вопросы вовсе не для того, чтобы подловить или смутить вас. Неловкость возникает, если вы что-то не так расслышали, в то время как ваш собеседник действительно старается дать вам возможность высказаться. Вопросы нужны для того, чтобы вам было о чем поговорить.  


Отвечая на них, вы можете продемонстрировать высокий уровень владения английским языком. Нет смысла давать односложные ответы. Поставьте себя на место экзаменатора. Какой балл IELTS должен получить этот участник? 

Экзаменатор: Вы учитесь или работаете?
Студент: Учусь.  

Экзаменатор: Хорошо. Что вы изучаете?
Студент: Науку.  

Экзаменатор: Как интересно. И в какой науке вы специализируетесь?
Студент: В биологии.  

Довольно сложно оценить такого студента. Экзаменатор чувствует себя сбитым с толку, ему придется поставить низкий балл, опираясь на то, как проявил себя кандидат. Что особенно грустно, если у студента гораздо более высокий уровень.  


Относитесь к интервью как к выступлению, во время которого вы должны продемонстрировать владение английским языком. Интервью – это искусственная ситуация как для вас, так и для экзаменатора. Это не встреча за обедом в дорогом ресторане. И, скорее всего, вы уже не первый кандидат, поэтому экзаменатор устал. Так пусть он не перетруждается: покажите ему, что у вас просто фантастический английский, давая развернутые ответы на вопросы.
Как ответить на следующий вопрос целым предложением (и даже не одним), в котором не меньше десяти слов? Подумайте одну-две минуты, прежде чем посмотреть на пример.  

Чем вы занимаетесь?

Прекрасный ответ:  

«На данный момент я работаю поваром в ресторане. Это просто временная работа. Через три месяца начнется моя магистерская программа в University of Bristol. Мне нравится работать в ресторане, но я понимаю, что это ненадолго».  

Обратите внимание, что студент отвечает на поставленный вопрос и при этом дает много дополнительной информации. Он упоминает свою нынешнюю работу, говорит о планах на будущее и дает понять, как относится к своей работе.  

Это гораздо лучше, чем просто сказать: «Я повар».  

Посмотрите на следующие вопросы. Вы можете ответить на них развернутым предложением – не менее десяти слов? А дать ответ, состоящий из двух предложений?  

1. Вы много читаете?
2. Откуда вы?
3. Какое время дня вы любите больше всего?
4. Вы едите мясо?
5. Вы предпочтете отпуск в походном лагере или в отеле?  

И обязательно обоснуйте свой ответ.
Единственный способ развернуто отвечать на вопросы – практиковаться каждый день. Найдите список возможных вопросов на интервью IELTS и продумайте ответы на них. 

Источник: ieltsonly.co.uk


Назад