Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

IELTS listening tips: 10 советов по прохождению секции

IELTS listening tips: 10 советов по прохождению секции

Подготовка к IELTS должна осуществляться ко всем секциям сразу. Раздел listening часто обходят стороной, говоря, что здесь не надо развивать каких-то определенных навыков, а достаточно просто практики. Однако сдать IELTS будет гораздо легче, если вы воспользуетесь нашими советами по подготовке.

Прочтите задание, затем слушайте запись

Сложность заключается в том, что на экзамене IELTS вам необходимо не просто прослушать запись, но также одновременно прочитать задание и записать ответ. Мы советуем сначала читать задание, а затем переходить к прослушиванию, таким образом, вы будете нацелены найти определенную информацию. Этот навык довольно непросто развить, но иногда он помогает предугадать, какого типа ответ вам нужно искать (например, это название или число?)

Подготовка к сдаче IELTS: В задании важно каждое слово

Большинство ошибок возникает не потому, что кандидат плохо слушал запись, а потому, что он был невнимателен к заданию. Во время прослушивания держите в голове точную формулировку задания.

IELTS Listening: инфографика на mbaconsult.ru

IELTS Listening

Инфографика в полном размере

IELTS questions: Читайте сразу два вопроса

Дело в том, что ответы к вопросам часто следуют друг за другом, в той же последовательности. Сумеете ли вы уловить ответы сразу на два близстоящих вопроса? Никто не может сказать наверняка, но единственный способ это сделать – заранее подготовиться к тому, что за одним ответом может незамедлительно следовать другой. Проблема даже не в том, что вы можете неправильно понять вопрос. Гораздо страшнее, если вы собьетесь и будете слушать запись в надежде услышать ответ на 13-й вопрос, в то время как в действительности будет идти уже 15-й.

Не откладывайте письменную составляющую секции на потом

Иногда кандидаты мешкают с записью ответов, веря в то, что будут все помнить до конца записи. Но в действительности эта тактики почти никогда не срабатывает: на записи представлено очень много информации, вы волнуетесь, и что самое важное, вы постоянно должны переходить от одного блока вопросов к другому.

Подготовка к IELTS: Учитесь быстро писать и сокращать слова

Вам не обязательно сразу же записывать полный ответ: по завершении всех заданий у вас будет десять минут на то, чтобы заполнить бланк ответов. Таким образом, вашей задачей является научиться во время прослушивания записывать информацию так, чтобы потом вы смогли вспомнить полный ответ и перенести его на бланк ответов. Единственное исключение из правила – первая часть, где встречаются числа и имена. Здесь вам придется непосредственно во время прослушивания выписывать ответы целиком.

подготовка к секции listening

Хорошо ли вы произносите слова по буквам?

В первой части вам почти наверняка придется по буквам записать имена или числа. На первый взгляд ничего сложного, но практика показывает, что кандидаты часто сбиваются и неверно записывают произнесенные по буквам слова. В этом случае вы теряете драгоценные баллы. Конечно же, вы знаете алфавит, но некоторые буквы могут ввести в затруднительное положение даже самых хорошо подготовленных кандидатов. В частности это:

J и G

Y

A,  E и I

Постарайтесь разработать свою систему распознавания этих букв, и тогда у вас не возникнет сложностей.

Не торопитесь записывать ответ

Иногда происходит следующая ситуация: вам кажется, что вы слышите ответ, но далее диктор поправляет себя или делает небольшие уточнения. Например:

“So I’ll see you on Wednesday afternoon”

“Sorry, I’m busy then. How about Thursday evening?”

“Fine, Thursday at 7 0′clock”

Не спешите. Будьте предельно внимательны.

IELTS: Не пропускайте ни одного ответа

На то есть две причины: во-первых, есть шанс, что вы угадаете, и ответ окажется правильным. Особенно это касается вопросов с множеством вариантов ответа. Во-вторых, есть опасность, что пропуская одну ячейку для ответа, затем вы запутаетесь, какая ячейка соответствует нужному вопросу. Это может быть проблематично, поэтому лучше полностью заполнить бланк ответов – тем более что вас не оштрафуют за неправильный ответ.

Одинаковые слова в задании и ответе

Это не универсальное правило, и работает оно не всегда. Но все же иногда это происходит, поэтому если вы отвечаете наугад и слышите на записи те же слова, что и в задании, есть шанс, что это будет правильный ответ.

Ищите подсказки в самом задании

Часто в задании требуется заполнить таблицу; в этом типе заданий обязательно будет заключаться подсказка, поскольку частично таблица уже заполнена, и представленная информация может вам пригодиться. В частности, посмотрите на названия столбцов и строк таблицы. Например: в названии стоит «оборудование», а часть заполненных ячеек уже заполнена и в них можно увидеть «скрепку для бумаг» и «картон» - это прекрасная подсказка для вас, которая поможет составить ясное представление о том, какие слова искать в записи.

Подробное видео не только с советами, но и с примерами заданий из данной секции:

С этими советами балл IELTS 6.0 для вас не предел. Секция IELTS Listening не так сложна, важно лишь быть предельно внимательным и собранным.

По материалам: www.dcielts.com .

Назад