Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

IELTS и FCE: сходства и различия

IELTS и FCE: сходства и различия

Все международные экзамены по иностранному языку похожи по своей сути: оценивается уровень знаний абитуриента. В частности, IELTS и FCE – это системы тестирования, имеющие почти идентичную структуру. В них входят такие секции, как письмо, чтение, разговор и аудирование. Коренным отличием по составу экзаменов является дополнительный раздел FCE, где кандидат должен проявить свои базовые навыки в области грамматики и лексики.

Для каждого теста разработана особая система баллов. Самые высокие результаты по IELTS – это 8 баллов (уверенный пользователь) и 9 баллов (экспертный уровень). При сдаче FCE каждый раздел оценивается по 40-балльной шкале, соответственно, можно набрать максимальную сумму в 200 баллов за все пять уровней. Этот тест считается узкопрофильным: он разработан в Кембриджском университете и более всего необходим людям, которые хотят трудоустроиться или вести бизнес за рубежом.

Тем не менее, результаты IELTS и FCE одинаково зачитываются при поступлении во многие западные вузы. Безусловным преимуществом Кембриджского сертификата служит неограниченный срок его действия, в то время как IELTS имеет жестко ограниченный временной лимит – полученный документ актуален всего лишь 2 года. Оба международных экзамена схожи по стоимости: за FCE нужно заплатить 7350 рублей, за IELTS – 9000 рублей.

Считается, что IELTS сдать гораздо легче, чем Кембриджский тест. Во-первых, он доступен любому желающему круглогодично (FCE принимается только в марте, июне и декабре). Во-вторых, он продолжается ровно 2 часа 45 минут (FCE сдается в течение двух дней, общее время – 5 часов). Наконец, он гарантирует получение сертификата даже при удовлетворительных результатах. А вот документ FCE выдается только тем кандидатам, кто получил приличные оценки (уровни А, В  и С).

Демократичный тест IELTS – это более практичное решение для желающих иммигрировать или поступать в учебные заведения на Западе. Например, 6-7 баллов (уровень среднего пользователя) удовлетворят многие колледжи, а 4-5 баллов (ограниченный пользователь) достаточно для иммиграции в десятки стран. Именно поэтому IELTS называют «диагностическим экзаменом», а FCE – «квалификационным».

Что сдавать: IELTS или Кембриджские экзамены FCE/CAE? Ответ в этом видео:

Сдавать IELTS и FCE одинаково трудно на психологическом уровне, но опытные педагоги убеждены, что времени на подготовку к Кембриджскому тесту нужно в несколько раз больше: получить здесь высшую оценку «А» крайне сложно.

Назад