Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

IELTS: говорим без подготовки

IELTS: говорим без подготовки

Многие студенты считают, что получат более низкий результат за раздел интервью, если не сразу ответят на вопрос.Так ли это?

Иногда в разговоре вы не знаете, что ответить на вопрос или не можете придумать следующую реплику. Тогда вы делаете паузу, чтобы собраться с мыслями. Это абсолютно нормально и естественно в обычной ситуации, но может довести до паники на экзамене IELTS. Многие студенты считают, что получат более низкий результат за раздел интервью, если не сразу ответят на вопрос.

Когда вы говорите по-русски и делаете паузу, ваш собеседник не считает, что вы не знаете родного языка, он не станет показывать на вас пальцем и называть неудачником. И большинство понимает, что на обдумывание ответа может потребоваться время.

Главное, помните, что когда экзаменатор задает вопрос, вы не должны молчать, усиленно думая, что ответить. Ничто не указывает яснее на то, что студент не понял вопроса, чем затянувшаяся пауза. Ситуация усугубляется, если с его стороны вообще нет никакой реакции.

На экзамене английского языка после паузы нередко следует прекрасный ответ, однако, очень часто в памяти остается только длительное молчание. Представитель приемной комиссии подумает, что студент не понял вопроса, и может строже оценить его ответ.

 Реагируйте!

Реагируйте на вопрос. Не сидите молча. Не выключайтесь. Не паникуйте. Реагируйте!

Первая реакция будет невербальной. Вам вообще не надо ничего говорить. Например, улыбка производит поразительное воздействие. Посмотрите экзаменатору в глаза и улыбнитесь. Так вы покажете, что поняли вопрос и уверенно себя чувствуете. Но не  заходите слишком далеко: улыбка – это только первая реакция. Все хорошее впечатление сойдет на нет, если вы будете просто сидеть и улыбаться! Сначала улыбнитесь, потом говорите.

 Но мне нужно время, чтобы продумать ответ на вопрос!

Это так. На подготовку требуется время, но вы не можете просто сидеть, улыбаясь как дурак. Скажите что-нибудь. Удивительно, но мозг работает насколько быстро, что на обдумывание вопроса может хватить и секунды. Нельзя просто сидеть и молчать.

 И что я должен говорить?

Добавьте к улыбке многозначительное «хммммм». Этим вы продемонстрируете, что все услышали и думаете об ответе. Однако этот звук не должен быть слишком долгим. Вы выгадываете время, а за счет улыбки и многозначительного «хммммм» получите где-то секунду. Так что добавьте предложение, чтобы выиграть еще больше времени. Можно много чего сказать в зависимости от того, о чем вас спросили.

Например: Hmmmmmm. Let me think about that for a moment. И вы получите столько времени, сколько потребуется, чтобы произнести это вслух.

По материалам: ieltsonly.co.uk 

 

Назад