Москва, 1-я Тверская-Ямская, дом 16/23, строение 1, 4 этаж, М. Маяковская, Белорусская

GRE Test: Три простых правила относительно квадратного корня. Часть 2

GRE Test: Три простых правила относительно квадратного корня. Часть 2

В предыдущей части статьи мы плавно подошли к нашему первому правилу GRE test, касающемуся заданий на квадратный корень.

GRE Mathematics. Правило №1: √9 = 3, но ни в коем случае не -3

Если в задании под знаком корня стоит действительное число, то и в ответе вы получите только положительный корень.

Запомните, что в этом задании нет никаких переменных. Давайте вставим одну в пример: √9 = x. Что такое x? В этом случае x= 3, потому что всегда, когда мы выводим квадратный корень из действительного числа, мы получаем только положительный корень; правило не меняется.

Но что, если мы поменяем задание на такое: √x = 3. Теперь каково значение x?  В этом случае x = 9, но не -9. Как мы это узнали? Попробуйте поставить действительное число обратно в задание. √9 равен 3. Чему же равен √-9? Ничему, ведь под знаком квадратного корня не может стоять отрицательное число, поэтому √-9 просто не имеет место быть.

В качестве отступления, если бы все-таки в тесте требовалось извлечь отрицательный корень из положительного числа под знаком корня, задание выглядело бы так: -√9. Во-первых, мы бы извлекли квадратный корень из 9 и получили 3, а затем прибавили отрицательный знак. Вуаля! Мы получаем -3.

GRE Test Official Guide: На что ещё он обращает внимание?

А вот еще один источник затруднений в Official Guide: на той же странице книги (стр. 212), прямо после цитат, приведенных выше, имеется таблица с различными правилами и примерами, и эти правила указывают на то, что мы всегда должны получать положительный корень. Но запомните одну важную вещь: таблица представлена в сопровождении следующей фразы: «где a > 0 и b > 0». Другими словами, все, что представлено в этой таблице – абсолютная правда, ведь мы уже знаем, что числа положительные! В этом случае, естественно, что мы получим только положительный результат!

А что, если мы не знаем, что все числа в задании положительные? Это подводит нас ко второму и третьему правилам, которые мы рассмотрим в третьей – и последней – части данной статьи на следующей неделе.

Ещё один небольшой трюк по вычислению дробей с квадратным корнем – в этом коротком видео:

Сдать GRE на высокий балл – можно, но для этого необходимо понимать правила GRE Mathematics, которые далеко не всегда лежат на поверхности или прописаны на страницах книг по подготовке к GRE.

По материалам: www.manhattanprep.com

Назад