Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

GRE: как читать отрывок на Reading Comprehension. Часть 1

GRE: как читать отрывок на Reading Comprehension. Часть 1

Чтение отрывка текста на экзамене отличается от обычного чтения в реальной жизни! Поэтому мы подготовили для Вас несколько важных советов для успешного прохождения секции Reading Comprehension в GRE.

То, что мы будем обсуждать ниже, подходит только для GRE. Не читайте таким способом, когда начнете учиться на послевузовской программе!

 Разделим все отрывки в разделе Reading Comprehension (RC) на две категории: длинные и короткие. Короткие отрывки обычно состоят из оного-двух абзацев. Длинные включают в себя три-четыре абзаца, также они значительно сложнее коротких.

 Время

 Во-первых, разберемся со временем. Мы должны прочитать отрывок RC в первый раз где-то за 1,5 минуты, если он короткий, и за 3, если он длинный. Отведите на общие вопросы (посвященные основной мысли) не более 30 секунд, а на специальные – минуту.

 Я делаю короткие пометки во время чтения отрывка и настаиваю на том, что каждый должен выписывать хотя бы по паре слов на абзац. Подробнее об этом читайте в соответствующем разделе.

 Суть

 В каждом отрывке есть тема и основная мысль. Тема – это то, что лежит на поверхности, то, что обсуждается в отрывке. Основная мысль – это главная причина, по которой автор написал данный текст. Например, темой отрывка может быть любопытное сокращение количества пчел в последние годы (они вымирают целыми ульями, теряют способность находить путь домой и так далее). Основная мысль заключается в том, что из трех возможных причин, указанных в отрывке, наиболее вероятной (по мнению автора) является использование определенного пестицида. При чтении абзаца убедитесь, что нашли основную мысль, а не просто тему.

 Повороты

 Во всех отрывках есть «повороты», или смены направления. Часто эти контрасты ложатся в основу вопросов, поэтому мы должны их замечать. Обычно в коротком абзаце есть один крупный поворот, в то время как в длинных их может быть два или больше. Обращайте внимание на слова, выражающие противопоставление: but, however, although, yet, despite. Они указывают на смену направления. Не забудьте отмечать такие повороты в своих записях.

 Структура

 Если отрывок состоит из более одного абзаца, необходимо понимать цель каждого. Обычно  отрывки соответствуют правилам написания эссе: каждый абзац заключает в себе одну четкую цель или мысль (хотя в нем могут встречаться повороты). Часто – но не всегда – эта мысль выражается в первом или во втором предложении абзаца.

 И наконец, мы должны гарантировать, что НЕ понимаем и НЕ помним каждую деталь каждого абзаца в длинных и более сложных отрывках. Это «НЕ» – не опечатка. В нашем распоряжении всего несколько минут, у нас нет времени на то, чтобы вникать во все детали. Наша цель – узнать, в каких частях они находятся – и все - тест GRE в кармане.

Продолжение следует>>>

По материалам: www.manhattanprep.com 

Назад