Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

GRE или GMAT: тестовая дилемма

GRE или GMAT: тестовая дилемма

Какой тест выбрать, если все чаще бизнес школы принимают результаты и GRE, и GMAT? При принятии решения необходимо учесть множество факторов...

Кандидаты на программу MBA находятся в замешательстве, выбирая, какой из экзаменов лучше сдавать, чтоб повысить шансы на поступление в лучшие бизнес школы: GMAT (Graduate Management Admission Test) или GRE (Graduate Record Examination). Представители школ, принимающих результаты обоих тестов, отвечают стандартно: подойдет любой результат. Род Гарсия (Rod Garcia), директор приемной комиссии MBA школы менеджмента MIT Sloan , которая одной из первых начала принимать результаты двух тестов, считает: «Талантливые люди блистают во всем, не важно, сдают ли они GMAT или GRE». Однако консультанты, помогающие кандидатам в подготовке документов для поступления, полагают, что все не так просто, и дают своим клиентам несколько иную информацию.

Эти экзаменационные дебаты, напоминающие извечный спор между Coca-Cola и Pepsi, ведутся повсеместно, начиная с форума на сайте BusinessWeek.com и заканчивая кампусами бизнес школ по всему миру. «Это вполне естественная конкурентная борьба между двумя тестовыми гигантами за долю рынка», - говорит Розмария Мартинелли (Rosemaria Martinelli), заместитель руководителя приемной комиссии бизнес школы Chicago Booth School of Business.

Битва гигантов

Директора приемных комиссий и консультанты одинаково пристально следят за развитием событий этой мыльной оперы, а происходит следующее: Служба тестирования в области образования (Educational Testing Service), которой принадлежат права на тест GRE, пытается привлечь на свою сторону школы и заставить поволноваться владельца теста GMAT организацию GMAC (Graduate Management Admission Council), много лет являющуюся монополистом на рынке бизнес образования. Уже более 250 бизнес школ принимают результаты GRE наряду с GMAT, в их числе Harvard Business School , Stanford Graduate School of Business и University of Pennsylvania's Wharton School .

Как же быть в такой ситуации кандидатам MBA-программ? Вот несколько вопросов, на которые вам необходимо ответить, прежде чем принять решение в пользу GRE или GMAT:

Какова позиция интересующей вас школы по данному вопросу?

На сегодняшний день ряд школ, которые входят в топ-30 рейтингов признают только GMAT. Таким образом, прежде всего, необходимо выяснить принимает ли интересующая вас школа результаты GRE. К примеру, Booth School в ближайшем будущем этого делать не планирует. По словам Мартинелли, члены приемных комиссий уже достаточно давно используют GMAT и четко понимают, о чем говорит тот или иной балл и каким образом происходит сравнение результатов студентов текущего набора между собой, а также в динамике прошлых лет. Кроме того, GMAT гарантирует, что кандидат на программу и человек, сдающий экзамен, - это одно и то же лицо. «Для меня как профессионала в этой области вопросы качества и надежности очень важны», - говорит Мартинелли. В конечном итоге, добавляет она, образование по программе MBA высоко ценится и открывает множество перспектив. По ее словам, «люди готовы на все, лишь бы попасть в лучшую школу». Некоторое время назад совет GMAC выиграл дело у американского сайта Scoretop, который занимался распространением вопросов из GMAT, и сейчас ведет борьбу с подобными сайтами в Китае.

Многие консультанты считают, что GMAT имеет больший вес при принятии решения о приеме, даже если представители приемных комиссий утверждают обратное. Хотя по охвату учебного материала GMAT и GRE идентичны, существует существенная разница в самих тестах. Начнем с того, что GRE не предполагает вопросов на полноту данных (Data Sufficiency), при ответе на которые необходимо определить, достаточно ли в приведенном утверждении информации для решения задачи. В GMAT, напротив, такие вопросы играют едва ли не главную роль. Чад Трутвайн (Chad Troutwine), соучредитель и исполнительный директор компании Veritas Prep, расположенной в Малибу, штат Калифорния, считает, что GRE по сравнению с GMAT включает больше вопросов по геометрии, кроме того, типы вопросов в гуманитарной части также отличаются (Veritas Prep негласно готовит кандидатов к сдаче GRE, но в первую очередь позиционирует себя как центр подготовки и консультирования по GMAT). В целом, по словам Трутвайна, бизнес школы воспринимают GMAT более серьезно, нежели GRE. Сам он рекомендует клиентам сдавать GMAT, если только они не поступают на программу, где требуется сдавать именно GRE. “Если есть мнение, что один из экзаменов сложнее, будьте уверены, что результат этого экзамена будет более весомым”, - говорит Трутвайн.

В какую возрастную группу вы попадаете?

GRE, как правило, сдают более юные кандидаты. Цена GRE почти на 100 долларов ниже, чем GMAT, да и центров по тестированию больше, что делает GRE более доступным. На самом деле, руководство бизнес школ прекрасно понимает, что, признав GRE в качестве альтернативы GMAT, они для многих делают более реальной возможность получения ученой степени. Многие выпускники сдают тест сразу после окончания колледжа, если они планируют поступать на магистерскую программу или просто на всякий случай, если еще не определились с дальнейшими планами. Результаты теста действительны в течение пяти лет, что позволяет воспользоваться ими позже, после получения определенного профессионального опыта, что, в общем-то, характерно для большинства поступающих на MBA-программы.

С одной стороны, школам интересна данная возрастная группа, она позволить разнообразить поток поступающих и привлечь, к примеру, более молодых кандидатов женского пола, многие из которых обзаводятся семьей к 25-30 годам, а это как раз тот возраст, когда большинство людей поступает в бизнес школы. С другой стороны, таким кандидатам будет сложно нарисовать четкий карьерный путь и объяснить роль MBA в реализации намеченных целей. «Нас не интересуют студенты, которым просто нужна степень, - говорит Шерри Уолис (Sherry Wallace), директор приемной комиссии MBA в UNC Kenan-Flagler Business School, - Мы хотим видеть студентов, которые осознанно подошли к обучению». В ближайшее время в Kenan-Flagler не собираются вводить тест GRE.

На какой балл вы способны сдать каждый из тестов?

В процессе поступления вы доказываете, что ваше обучение в школе будет успешным и что вы способны внести значительный вклад в программу, в случае если будете приняты и в дальнейшем получите степень. Результаты стандартизированного теста рассматриваются вместе со средним баллом по диплому - GPA (Grade Point Average) - и другими документами, подтверждающими ваше образование, чтобы убедиться, что вам действительно по силам та или иная MBA-программа. Высокий балл стандартизированного теста, особенно если ваш GPA оставляет желать лучшего, является обязательным для поступления в одну из лучших бизнес школ. Консультант по поступлению Линда Абрахам (Linda Abraham) рекомендует сдать пробные тесты, чтобы посмотреть, какой результат будет лучше. По ее мнению, необходимо стремиться к тому, чтобы ваш балл хотя бы по одному из тестов был не ниже, а лучше – выше, чем 80% результатов.

gre тест, gre, gre экзамен

Естественно, нельзя забывать про ваши сильные стороны, считают консультанты Kaplan Test Prep. «Если у вас диплом в области гуманитарных наук, а ваш опыт работы связан с образованием, писательской деятельностью или искусством, и при этом вы более виртуозно владеете языковыми средствами, нежели статистическими понятиями, тогда у вас больше шансов преуспеть в GRE, т.к. этот тест в большей степени сконцентрирован на текстовых заданиях, чем GMAT», - пояснила по электронной почте представитель Kaplan Карина Уонг (Carina Wong).

Каковы ваши планы после окончания программы?

Кадровые службы инвестиционных банков и консалтинговых компаний при рассмотрении кандидатов на работу больше доверяют результатам GMAT. По мнению экспертов, если вы не мыслите себя в какой-то другой сфере, вам необходимо сдавать GMAT

Когда вы собираетесь поступать в бизнес школу?

Если ваш ответ: «В течение нескольких лет», - то к тому времени, возможно, ситуация с тестами прояснится. Шерри Уолис из Kenan-Flagler считает, что GRE будет набирать обороты, поскольку все больше школ признают этот тест. «Перспектива очевидна, - говорит она. - Все чаще школы начинают принимать результаты обоих экзаменов, и, как мы видим, маркетинговая активность в отношении GRE и GMAT также растет».

Если же вы ответите: «В этом или следующем году», - то, безусловно, лучше выбрать GMAT, который считается сложным и солидным экзаменом, позволяющим сделать вывод о дальнейших успехах в обучении в зависимости от набранного балла, в отличие от GRE, который этим пока похвастаться не может. Грэм Ричмонд (Graham Richmond), соучредитель и исполнительный директор Clear Admit, консалтинговой компании в Филадельфии, заявляет, что среди их клиентов менее 10% тех, кто сдает только GRE для поступления в бизнес школу. «GMAT остается золотым стандартом», - добавляет Ричмонд. Он рекомендует клиентам сдавать GMAT, если только у них не два диплома и они не поступают на программу, где требуется сдавать GRE.

Хосе Феррейра (Jose Ferreira), основатель и исполнительный директор Knewton test prep в Нью-Йорке, также склоняется в пользу GMAT. «Школам действительно не интересны результаты GRE, - говорит Феррейра, чья компания занимается подготовкой исключительно к GMAT. - Они примут ваш GRE, только если вы второй Стив Джобс. Проблема в том, что вы не второй Стив Джобс, поэтому, предоставляя результаты GRE, вы покажете лишь то, что сдали более легкий и малоценный экзамен».

По материалам сайта businessweek.com .

Назад