+7 (495) 234-99-88 +7 (499) 653-55-05 Заказать звонок

GRE, GMAT – в чем разница?

GRE, GMAT – в чем разница?

В течение полувека GMAT был непререкаемым золотым стандартом оценки способностей претендентов на место в престижных учреждениях коммерческого образования. В последнее время ситуация кардинально изменилась, многие бизнес-школы сомневаются в том, что именно GMAT является единственной компетентной экзаменационной системой.

Некоторые заведения предпочитают принимать абитуриентов по результатам GRE, GMAT же считают системой вчерашнего дня. Действительно, за последние несколько лет новый экзамен все более агрессивно наступает на позиции старого, из-за чего его даже успели окрестить «убийцей GMAT». Со времен введения GRE количество бизнес-школ, принимающих этот экзамен, увеличилось на 200%. Особо популярной данная экзаменационная система стала после того, как ее результаты стали котироваться в лидирующих учреждениях на рынке образовательных услуг, таких как Стэнфорд, Гарвард, Массачусетский технологический, Университет Колумбии и многих других.

Несмотря на постоянные дебаты между сторонниками этих систем и неизменный интерес учащейся аудитории к данной дискуссии, едва ли стоит называть GRE «убийцей GMAT». Действительно, GRE достаточно сильно укрепил свои позиции за последнее время, его признают все больше школ бизнеса, но многие абитуриенты все еще сдают GMAT. Большинство бизнес-школ считают GRE скорее не альтернативой GMAT, а вспомогательной возможностью поступления для нестандартных, даже в определенной мере выдающихся учеников.

Что же выбрать поступающему?

Если желание поступить в бизнес-школу переросло в решимость, то первым шагом должно стать составление списка школ, поступление в которые является самым желательным. Далее необходимо связаться непосредственно с приемными комиссиями этих школ, чтобы получить неискаженную информацию об их политике в отношении разных тестовых систем. Если GRE в данной школе допустим, то стоит не предвзято взвесить свои силы и принять решение. Если есть какие-либо сомнения, лучше выбирать GMAT.

Неверным является утверждение, что GMAT – это привилегированный экзамен. Школы признают, что, несмотря на широкое распространение GRE, GMAT еще долго будет доминирующим экзаменом. Это ни в коей мере не означает, что последнему отдается какое-то особое предпочтение, это лишь констатация того факта, что его сдают чаще.

Назад
+7 (495) 234-99-88, +7 (499) 653-55-05