Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

GMAT vs. GRE

GMAT vs. GRE

В чем отличие теста GMAT от теста GRE ? В поисках ответа на этот вопрос пользователь сообщества Russian MBA hsw_mba проанализировал большой объем информации с различных ресурсов...

Результаты теста GRE General Test уже принимают или в скором времени будут принимать наравне с GMAT такие топовые бизнес школы, как Harvard Business School, Stanford Graduate School of Business, MIT Sloan School of Management. Совсем недавно к ним присоединилась и бизнес школа Wharton.

Чтобы понять, чем эти тесты отличаются друг от друга, я проанализировал большой объем официальной информации с сайтов www.gmac.com , www.ets.org , а также данные Интернет-версий изданий Businessweek, New York Times, The Daily Pennsylvanian, сайта www.mbaconsult.ru и ряд других источников. Понятно, что каждая организация, занимающаяся проведением этих тестов, будет стараться в первую очередь преподнести свой тест в лучшем свете, поэтому я изначально занял нейтральную позиции, чтобы определить преимущества и недостатки обоих тестов.

На основе вышеуказанной информации я составил сравнительную таблицу тестов GMAT и GRE и вот что получилось.

Критерий
GMAT
GRE
Организация, проводящая тест Совет по приему на программы постдипломного образования (Graduate Management Admission Council, сокращенно GMAC) Служба тестирования в образовании (Educational Testing Service – ETS)
Сфера применения Программы MBA бизнес школ Магистерские, в том числе программы MBA бизнес школ, докторские программы, в год сдают 600.000 человек из 230 стран мира
Формат Тест в компьютерном формате CAT (computer adaptive format) Два формата: CAT и paper-based
Общее время на сдачу теста, включая перерывы около 4-х часов CAT – 3 часа 15 минут
Безопасность Используется Palm vein reader, делается цифровое фото человека, который сдает тест Берутся отпечатки пальцев
Доступность 468 центров сдачи экзамена в 110 странах мира. С 2006 г. количество центров сдачи GMAT в мире увеличилось на 15% Около 1000 центров сдачи экзамена в 165 странах мира (paper-based тест - в 90 странах, CAT формат теста - в 75 странах мира)
Мобильный передвижной офис для сдачи теста GMAT Mobile Test Center (только в США и Канаде) Нет
Использование результатов теста бизнес школами 4700 программ в 1900 бизнес школах мира 250 программ MBA
Стоимость 250 USD, в 2008 г. GMAC получила доход в размере 80 млн. USD 150 USD в США, 205 USD в Китае, Тайване, Корее, 180 USD – в остальных странах
Стоимость доп. отчета с результатами теста 28 USD 20 USD
Возможность оказания финансовой помощи сдающим тест Бизнес школы сами решают, кто из студентов может получить финансовую помощь. Бизнес школы могут обратиться с просьбой о предоставлении финансовой помощи студентам напрямую в GMAC Да
(GRE Fee Reduction Program)
Возможность оплатить 50% стоимости теста. Необходимо наличие американского гражданства
Уведомление о результатах теста В течение 20 дней, обычно срок составляет около 8 дней CAT – 10-15 дней, paper-based тест – от 4-х до 6 недель
Возможность сдачи экзамена в Минске Нет Нет
Возможность сдачи экзамена в Москве и Киеве Да Да
Новые компоненты Основные изменения в 2013 г. «Индекс личностного потенциала» (Personal Potential Index, PPI)
Срок действия результатов теста 5 лет 5 лет
Структура теста Quantitative, verbal, writing разделы Quantitative, verbal, writing разделы
Шкала оценок 200-800 200-800
Математический раздел 37 вопросов – 75 минут 28 вопросов - 45 минут
больше вопросов на интерпретацию данных и задач из реальной жизни
Вербальный раздел 41 вопрос – 75 минут 30 вопросов – 30 минут
сокращение секций, посвященных поиску антонимов и аналогий
Writing раздел 2 эссе – 60 минут 2 эссе – 75 минут
Оценка эссе По шкале от 0 до 6 По шкале от 0 до 6
Общий результат Да Нет, раздельные данные по quantitative и verbal
Наличие материалов в свободном доступе для подготовки Да Да
Средство сравнения результатов GMAT и GRE Нет Да
(GRE Comparison Tool and Table)

Анализ вышеуказанных источников показывает, что основные преимущества GRE перед GMAT заключаются в следующем:

1. Считается, что тест GRE, особенно его математический раздел, легче, чем соответствующий раздел в GMAT и сам этот экзамен. Поэтому GRE рекомендуют сдавать тем кандидатам на учебу в бизнес школе, которые не настолько сильны в математике или тем, кто не может сдать GMAT на высокую оценку, достаточную для поступления в топовую бизнес школу. Чтобы проверить это утверждение, я, очень далекий от математики человек, сделал несколько заданий из математической секции GRE и должен сказать, что легкими они мне не показались. Не стоит также забывать, что с полученными знаниями по математике еще предстоит учиться в бизнес школе, а там поблажек не будет.

2. Тест GRE в большей степени, чем GMAT, доступен для сдачи (около 1000 центров сдачи экзамена в 165 странах мира у GRE против 468 центров в 110 странах мира у GMAT). Утверждение весьма спорное, поскольку, например, в моей родной синеокой и самобытной Беларуси тест GRE в нестоящее время (впрочем, как и GMAT), как свидетельствует официальный сайт www.ets.org , не сдается (что несколько подпортило мое первоначальное впечатление о GRE). Что касается россиян и украинцев, так они могут свободно сдать как GRE, так и GMAT у себя на родине. А какое нам дело до того, можно ли сдать GRE на Островах Зеленого Мыса и т.п.?!

3. GRE сдать немного дешевле, чем GMAT. Однако следует учитывать, что широко рекламируемая сумма 150 USD – это для жителей США. Для жителей СНГ стоимость сдачи теста составляет 180 USD. Сдать GMAT обойдется в 250 USD. Получается, что сдать GRE на 70 USD дешевле, чем GMAT. Это не так уж и много, но не стоит забывать, что конкуренция между тестами может заставить GMAC немного снизить расценки на оказываемые услуги, и тогда разница в цене будет совсем незаметной.

4. Преимуществом GRE перед GMAT является тот факт, что результаты теста GRE можно подавать для поступления на различные магистерские (включая MBA-программы бизнес школ) и докторские программы, а GMAT – только в бизнес школы. Т.е. не нужно будет сдавать еще один экзамен. Можно не сомневаться, что после того, как большая тройка Harvard, Stanford, Wharton приняла решение принимать результаты этого экзамена наряду с GMAT, за ними последуют и остальные топовые бизнес школы. Так что возможности у сдающих GRE еще больше увеличатся.

Мое личное мнение – на данный момент в сложившейся на рынке ситуации сдавать GMAT все-таки предпочтительней.

Пост подготовлен по материалам сайтов www.ets.org, www.gmac.com, www.businessweek.com, New York Times, www.mbaconsult.ru, The Daily Pennsylvanian.

Источник: hsw-mba.livejournal.com .

Назад