Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Тестирование для будущих лидеров: GMAT или GRE?

Тестирование для будущих лидеров: GMAT или GRE?

Многие студенты, которые приступят к обучению на программе МВА в 2012 году, окажутся среди первых, кто сдал новый раздел GMAT Integrated Reasoning или обновленную версию GRE. Давайте рассмотрим, какие требования предъявляет каждый тест.

Обновленная версия General Record Examinations (GRE) стартовала в августе прошлого года, в июне ожидается дебют раздела Integrated Reasoning (IR) Graduate Management Admission Test (GMAT), что только усиливает споры о том, какой экзамен «лучше» подходит для поступления в бизнес школы.

 Цель изменений в обоих тестах – сделать более надежной оценку качественных и количественных навыков студента как в бизнес школе, так и за ее пределами.

 Реальные сценарии бизнеса

 Служба Educational Testing Service (ETS), разработчик GRE, ввела новые вопросы, позволяющие оценить тип мышления и навыков, которые необходимы в реальных условиях менеджмента.

 Примеры заданий обновленного экзамена представляют собой ситуации, связанные с зарплатами, процессом формирования политики и IT, с помощью которых можно определить уровень вербальных, аналитических и математических навыков сдающего. Другие изменения затронули шкалу баллов, композицию и формат теста. «Теперь содержание экзамена теснее связано с навыками вербальных и математических рассуждений, критического мышления и аналитического письма, которые необходимы, чтобы добиться успеха в бизнес школе», - объясняет Шерон Лоулер-Саделл (Sharon Lawler-Sudell), бренд-директор программы GRE в ETS.

 У раздела GMAT IR похожая цель, но там особый акцент делается на способности сдающего выделять и анализировать комплексные сведения. Студенты должны будут ответить на 12 вопросов четырех разделов – описание графика, двусоставный анализ, анализ таблицы и численное задание на логику. В отличие от других разделов экзамена  (вербального, математического и аналитического письма), которые проводятся на основе компьютеризированного адаптивного алгоритма, вопросы IR станут фиксированными.

 Надежный показатель?

 Хотя цель реформаторов теста ясна – оценивать навыки, необходимые в управлении бизнесом – не все уверены, что благодаря этим изменениям приемные комиссии получат четкие и надежные данные о способностях кандидата.

 Брайан Гэлвин (Brian Galvin), директор учебных программ в компании по подготовке к экзаменам Veritas Prep, считает, что GMAT IR даст более четкое представление о кандидате, особенно по сравнению с остальными разделами GMAT: «GMAT – это очень хорошо составленный экзамен на аргументацию. Но один из его недостатков состоит в том, что необходимые для сдачи навыки кажутся студентам абстрактными – как они будут использовать геометрию, будучи бренд-менеджером? Умение решать геометрические задачи очень важно, но содержание теста может быть чуть ближе к сфере МВА. Однако раздел IR проверяет те же навыки решения задач и критического мышления, но через призму мини-бизнеса. Он неплохо соответствует тому, чем вы будете заниматься, когда станете студентом МВА, а затем и выпускником».

 С этим согласен Джон Родер (John Roeder), глава приемной комиссии в Vanderbilt University Owen Graduate School of Management: «В студентах мы ищем способность выбирать нужные качественные и количественные сведения из многочисленных источников и на их основании делать выводы. Эти синтезированные навыки являются решающими для успеха руководителя в мире бизнеса. Благодаря новому разделу IR, приемная комиссия получит дополнительный пласт необходимой информации».

  «Служба ETS провела обширный анализ и теперь не хуже, а может быть и лучше, чем GMAT может предсказать успех в бизнес школе», - считает Эндрю Митчелл (Andrew Mitchell), директор по учебным программам в Kaplan Test Prep.

 Однако некоторые главы приемных комиссий более осторожны. Анн Сэндоу (Anne Sandoe), директор программ MBA в Leeds School of Business при CU-Boulder, говорит, что еще слишком рано судить о том, повлияют ли эти изменения на точность определения делового потенциала кандидата.

 GMAT или GRE?

 Все больше бизнес школ принимает результаты GRE для поступления на программу МВА, однако, эксперты советуют тем, кто полностью уверен, что будет развивать карьеру в бизнесе, сдавать GMAT. Тем же, кого интересует послевузовское образование, но они сомневаются относительно специализации в управлении бизнесом, лучше выбрать GRE.

 «Если вы поступаете только в бизнес школу, то сдавать GMAT пока безопаснее, - поясняет Эндрю Митчелл. - GMAT принимают почти во всех школах мира, и высокий балл будет означать, что вы подходящий кандидат на большинство программ. Однако если вас интересует не только бизнес, но и другие сферы, например, инжиниринг, в этом случае, вам больше подойдет GRE».

  «Баллы GMAT свидетельствуют о том, что студент на 100% уверен относительно степени MBA и нацелен на ключевые аспекты программы, что является необходимым условием в нашей школе, - подчеркивает Тэми Фассинджер (Tami Fassinger), директор приемной комиссии в Vanderbilt Owen Graduate School of Management. - Тем не менее, мы поддерживаем тех, кто подает результат GRE. Если кандидат с высоким баллом GRE  собирается получить еще одну послевузовскую степень или приобрел значительный опыт работы, то, скорее всего, он поступит. Мы лишь должны убедиться в устойчивости его карьерных планов».

 Хотя эти изменения заставляют волноваться тех, кто будет сдавать один из реформированных экзаменов, лучший способ побороть страхи – это планировать заранее и усердно готовиться.

 По материалам: www.topmba.com  

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных