Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Средний балл GMAT: как быть

Средний балл GMAT: как быть

Кандидаты МВА готовы работать изо всех сил, чтобы достичь успеха. Об этом свидетельствует желание добиваться результатов, превышающих средний уровень.

Когда я беседую с кандидатами, меня часто спрашивают: «Если мой балл GMAT равен среднему показателю GMAT школы, мне нужно пересдавать экзамен?» Теперь позвольте мне сделать небольшое отступление. Давайте вспомним, что означает слово «средний». Оно означает, что если средний балл GMAT бизнес школы составляет 707, то многие принятые кандидаты не набрали 707. Средний балл GMAT HBS равен 710, то есть баллы половины студентов ниже 710! Из этого следует, что в действительности GMAT не играет слишком большой роли. Так что, если вы набрали от 600 до 700* баллов, сконцентрируйтесь на самопрезентации и эссе, потому что они гораздо важнее.

* Отступление: я не отговариваю вас пересдавать GMAT, если ваш балл ближе к 600, чем к 700. Балл выше среднего установленного школой, безусловно, лучше, чем балл ниже. Я лишь хочу подчеркнуть, что не стоит беспокоиться, если вы не можете набрать выше 650 после одной-двух попыток. Интересная самопрезентация, уникальный опыт, четкие карьерные цели – вот что приведет вас в ведущую бизнес школу, а не результат GMAT.

Тогда почему баллы GMAT не настолько важны в глазах членов приемной комиссии бизнес школ? Потому что за годы отбора кандидатов бизнес школы да и общество в целом признали, что, хотя интеллект является одним из признаков успеха в мире бизнеса, гораздо важнее такие личностные характеристики, как лидерские качества, эмпатия, а также сочетание различных факторов, которые развивают целеустремленность кандидата, его способности к саморефлексии и т.д. Многие бизнес-руководители, которыми мы восхищаемся, успешны благодаря не интеллекту в чистом виде, а, скорее, способности управлять и вдохновлять. Скажу банальную вещь, но чтобы добиться успеха в бизнесе, базового уровня интеллекта недостаточно. Комбинация интеллекта с правильным сочетанием личностных характеристик – вот что является залогом крупного успеха. Может, Джордж Буш и не самый удачный пример, но я уверен, что его балл GMAT был бы ниже среднего балла GMAT любой бизнес школы (но надо отдать ему должное хотя бы за то, что он стал президентом США, несмотря на то что его президентство было весьма неудачным). Будучи в HBS, я лично знал многих людей, у которых баллы по GMAT не превышали 650. Такие студенты есть во всех ведущих бизнес школах. Нельзя, чтобы GMAT, сколько бы баллов вы ни набрали, влиял на ваше решение относительно подачи заявки в любую бизнес школу. В конечном счете, в каждой школе есть студенты с самым низким баллом GMAT в группе, но они же поступили, правильно?

Обычно хорошо составленная заявка важнее, чем не слишком высокий результат GMAT, однако есть случаи, когда он может помочь кандидату набрать больше очков по сравнению с другими. Например, если вы учились не в очень престижном колледже, плюс получили не очень высокий GPA (средний балл диплома), плюс работали в компании, о которой никто не слышал, тогда вам действительно нужен высокий балл GMAT. Приемные комиссии бизнес школ похожи на инвестиционные фирмы. Они хотят принимать студентов с самым высоким потенциалом, минимизировав при этом риск. Воспринимайте результаты GMAT как один из кредитов доверия. Если вы не можете похвастаться другими факторами, такими как солидный опыт работы, достойный балл GPA, хороший колледж, опыт работы в известных некоммерческих организациях и т.д., то вам необходимы высокие баллы по GMAT, чтобы доказать свою состоятельность. Обратите внимание и на те школы, которые уделяют внимание численным показателям. Такие бизнес школы стремятся повысить планку количественной составляющей GMAT (но, возможно, будут судить менее строго коммуникативные способности). За исключением указанных случаев, пожалуйста, не обращаете внимания на средний балл GMAT, опубликованный школой. Сконцентрируйтесь на создании эффективной самопрезентации!

По материалам сайта bschooladmissionsformula.com.


Назад