Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Сравниваем GRE и GMAT

Сравниваем GRE и GMAT

Владельцы экзамена, Educational Testing Service, объяснили, что нововведения позволят более точно оценить кандидата с точки зрения навыков, которые понадобятся ему в бизнес школе. Но если вы предпочитаете везде искать двойное дно, то предлагаем вам другую версию: GRE решил потягаться с GMAT.

Заявление на вебсайте ETS, что результаты обновленного экзамена GRE будут принимать более 450 аккредитованных программ MBA, только подтверждает эту теорию. Но если отвлечься от мотивов ETS, то решение, какой экзамен вы будете сдавать для поступления в бизнес школу, действительно важно. Ниже приводится несколько аспектов, которые стоит принять во внимание.

1. Цена

Плата за тест GRE почти на 100$ ниже, чем за GMAT ($140 и $250 соответственно). Это не самое главное, но даже такая сумма может заставить тех, кто не уверен на 100% в выборе бизнес школы, отказаться от GMAT. Тот, кто еще не принял окончательного решения, скорее всего, будет сдавать GRE.

2. Математический раздел

В число сдающих GRE входят лирики, физики, философы и художники, а GMAT сдают в основном те, кто хорошо знает математику, поэтому математический раздел GMAT сложнее. Кроме того, GRE оценивается более мягко: даже допустив несколько ошибок можно получить высший балл. Чтобы получить высокий балл по GMAT, тест должен быть написан практически без ошибок.

Таким образом, если математика не входит в число ваших сильных сторон, возможно, лучше сдавать GRE. Но помните, особенно если в старших классах геометрия была для вас пыткой, что в GRE, в отличие от GMAT, больше вопросов посвящено именно этой дисциплине.

3. Вербальный раздел

Если разница в математическом разделе обоих экзаменов заключается, в основном, в сложности (и, возможно, в вопросах на достаточность данных), вербальная часть отличается значительно.

Прежде всего, вопросы GRE в значительной степени опираются на словарный запас. А чтобы сдать GMAT, вам не обязательно знать разницу значений слов parsimonious (бережливый) и pusillanimous  (малодушный). Вам вообще не потребуется лексика, выходящая за пределы научной литературы. Кроме того, вам будут предложены логические задачи в форме отрывков текста, в которых вам надо найти ошибки в аргументации.

В разделе GMAT Sentence Correction, вам понадобится знание грамматики. Так что, если вы не знаете, что такое обособленные причастия и вводные конструкции, лучше сдавайте GRE.

4. Реалии бизнес школ

GMAT остается стандартом для большинства бизнес школ. Хотя многие учебные заведения заявляют, что будут принимать результаты обоих экзаменов, сохраняется предубеждение, что сдавать GRE равносильно провалу. Но не стоит забывать, что среди первых школ, которые стали принимать результаты GRE, были Stanford и Harvard.

5. Свобода выбора

Если вы еще не уверены, получать ли степень в сфере бизнеса, помните, что подготовка к GRE не требует такой же отдачи, как тест GMAT. Кроме того, возникает вопрос о цене (смотри пункт 1).

Заключение

Если вы еще не сделали выбор между GRE и GMAT, у вас есть шанс проверить, к какому экзамену вы готовы лучше. И GRE, и GMAT предлагают бесплатное программное обеспечение, установив которое, вы можете написать пробный компьютеризованный тест. Если результат одного экзамена значительно выше, чем другого, задумайтесь о том, чтобы сдавать именно этот тест.

Кристофер Леле (Christopher S. Lele), консультант с десятилетним стажем по подготовке к экзаменам SAT, GRE и GMAT.

По материалам сайта Poets & Quants.

Назад