Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Советы по прохождению GMAT от лучших экспертов

Советы по прохождению GMAT от лучших экспертов

Поступающие в бизнес школы знают, что высокий балл за Graduate Management Admission Test (GMAT) поможет им получить желанное место в престижной бизнес школе, а также повысит их шансы на успех и после окончания учебы...

Увеличение числа заявок на поступление в бизнес школы не удивляет членов приемных комиссий, которые говорят, что похожий подъем произошел и после краха доткомов. Нынешний рост количества заявлений подогревается экономическим кризисом.

Поступающие в бизнес школы знают, что высокий балл по Graduate Management Admission Test (GMAT) поможет им получить желанное место в престижной бизнес школе, а также повысит их шансы на успех и после окончания учебы. Чтобы помочь поступающим в их нелегком деле, MBA Podcaster побеседовал с представителями пяти ведущих компаний, занимающихся разработкой тестов. Нам удалось получить ценные советы и рекомендации для тех, кто собирается в этом году в условиях бешеной конкуренции сдавать GMAT. Кстати, не забывайте, что в этом деле имеет значение всё: и время, отведенное на подготовку, и условия сдачи теста, и сколько раз вы пытались его сдать.

Кандидаты в бизнес школу сейчас испытывают беспрецедентную конкуренцию. По данным Graduate Management Admission Council (GMAC), более 75% опрошенных школ в 2008 году заявили об увеличении числа заявок по сравнению с 64% в 2007. Кроме того, количество сдающих GMAT за пределами США выросло на 21,5% по сравнению с 2007 годом и достигло 105,914 человек, а количество сдающих этот тест на территории Америки увеличилось на 5,9% и составило в 2008-9 году 158,727 человек.

Какой совет могут дать кандидатам эксперты в области составления и решения тестов? Все согласны с тем, что подготовка к сдаче GMAT должна занять не менее полугода. Жозе Феррейра (Jose Ferreira) из Knewton говорит: «Для получения хороших результатов нужно неустанно трудится довольно долгое время. Вам поможет практика и только практика». По его словам, следует уделить подготовке более длительное время, чтобы весь новый материал усваивался постепенно.

Но собираются ли студенты потратить на подготовку два месяца или два года, Джон Деннинг (Jon Denning) из PowerScore говорит, что им следует знать, с чего именно начинать. Он рекомендует в самом начале процесса подготовки пройти несколько пробных тестов, чтобы получить приблизительный результат и познакомиться с тестом.

Если у вас есть лишь пара месяцев для подготовки, то вы находитесь в положении туриста, пытающегося выучить французский язык за две недели до поездки в Париж, считает Лиза Уил (Liza Wheale) из Kaplan. Это практически невозможно. «Зато можно сконцентрировать всё внимание и все силы на тех частях теста, где вы гарантированно сможете блеснуть познаниями. То, что напрямую соответствует вашим задачам, нужно выучить в первую очередь. Так же как в случае с французским стоит сделать упор на разговорный язык, он пригодится во время визита в страну больше всего», - говорит она.

Каждый эксперт советовал студентам не менять ничего в своей жизни во время подготовки к сдаче теста. Брайан Галвин (Brian Galvin) из Veritas Prep рассказывает, что одна студентка услышала, что морепродукты очень полезны для мозговой деятельности. Накануне сдачи GMAT она до отвала наелась в одном из ресторанов, специализирующемся на блюдах из рыбы. Наутро она получила пищевое отравление и не смогла явиться на сдачу теста.

Члены приемной комиссии могут с недоверием отнестись к тем студентам, которые имеют несколько результатов GMAT, особенно если они не превышают 100 баллов и несильно отличаются друг от друга, предупреждает Крис Райан ( Chris Ryan) из Manhattan Review. Все эксперты советуют сдающим GMAT понять свои слабые стороны в тесте - будь то нервы, проблемы с решением задач или просто чувство того, что вы недостаточно подготовлены, - и разобраться с ними до следующей сдачи.

Кстати, если вы думаете, что возможно набрать большое количество баллов без предварительной подготовки, то Феррейра спешит вас огорчить. Невозможно сдать GMAT на высокий балл, так же как невозможно согнуть локти в обратную сторону.

По материалам сайта www.topmba.com .

Назад