Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Советы по GMAT, или Как Дэн Браун может испортить ваш результат

Советы по GMAT, или Как Дэн Браун может испортить ваш результат

Каждые несколько лет очередной роман Дэна Брауна реанимирует захворавший литературный рынок – и с такой же периодичностью пресса объявляет его творения неудобоваримыми.

Салман Рушди (Salman Rushdie) назвал «Код да Винчи» «романом настолько плохим, что он позорит все плохие романы». Шотландский лингвист Джеффри Пуллум (Geoffrey K. Pullum), один из создателей вебсайта, посвященного вопросам языка, Language Log, кажется, написал не меньше слов, высмеивающих стиль Брауна, чем сам Браун слов.

Может быть, они просто завидуют астрономическим продажам книг этого автора, но не спорьте с критиками, когда на кону стоит балл GMAT. Книги Дэна Брауна могут свести на нет всю вашу работу по подготовке к экзамену. Рассмотрим выдержки из последнего романа Брауна «Утерянный символ» в соответствии с разделами GMAT.

Sentence Correction

Вам требуется исправить ошибки в употреблении оборотов и однородных членов, особенно при перечислении и сравнении, а Дэн Браун постоянно нарушает соответствующие правила. Вот несколько примеров:

«От шрамированных нубийских жрецов второго тысячелетия до нашей эры и татуированных служителей культа Цибелы в древнем Риме до шрамов моко современных маори - люди всегда наносили татуировки как знак частичного принесения в жертву своих тел…»

  • Этот список не является однородным. Нубийские жрецы и татуированные служители культа – люди, а шрамы моко – явно нет. В конструкции «от X до Y», X и Y должны быть одного типа.

«Подобно Ротшильдам в Европе, фамилия Соломон всегда заключала в себе загадку власти и успеха в Америке».
  • Ротшильды – это семья. Логически их никак нельзя сравнивать с фамилией.

«На субатомном уровне, Кэтрин показала, что частицы появляются и исчезают только в зависимости от ее намерения наблюдать их».

  • Оборот в начале предложения стоит не на своем месте. Разумеется, это частицы, а не Кэтрин, были на субатомном уровне, так что существительное «Кэтрин» не может стоять первым после запятой. Предложение, одобренное GMAT, могло бы выглядеть так: «Кэтрин показала, что на субатомном уровне частицы появляются…»
  • Critical Reasoning


    Успех в этом разделе зависит от способности понимать аргументы и использовать их. Не все доводы безупречны, но это и понятно – безосновательное утверждение здесь, пропущенная возможность там... К сожалению, иногда персонажи Брауна настолько медленно понимают, что к чему, что возникают сомнения относительно их здравомыслия.

    Только представьте: шеф полиции, один из руководителей ЦРУ и гарвардский профессор символогии (!) видят, что на оторванной руке вытатуировано нечто не совсем понятное.   
      
    Спустя две главы и несколько непередаваемо плохих идей, профессор, наконец, приходит к выводу, что «IIIX885» - с загадочными неверно записанными римскими цифрами – на самом деле «SBBXIII», номер двери в подвальном этаже Капитолия. Дэн Браун, кажется, думает, что необходимо получить степень символогии и «разбираться в осевой симметрии и амбиграммах», чтобы понять, что если код не расшифровывается, может быть, стоит посмотреть на него с другой стороны.

    Reading Comprehension

    Человек идет к зданию Капитолия: он обрит, в оборванной куртке военно-морских сил США, с рукой на перевязи и, в довершение всего, заметно хромает при ходьбе. Внимание: это не его рука показывается из тугих бинтов – это отрезанная рука другого человека. На кончиках пальцев отрезанной руки ясно виднеются татуировки, однако, кожа незнакомца, ранее описанная как «полностью покрытая сложным узором символов», не привлекает к себе внимания. А почему? Потому что он загримирован. Должно быть, на нем целое ведро грима.

    Он вызывает подозрения? Только не у охранника, описанного Брауном, который «внимательно посмотрел» на этого человека и даже поговорил с ним в течение нескольких минут, но не заметил ничего необычного.

    Вывод: хотя вам необходимо проводить грамматический разбор сложных экзаменационных текстов, по крайней мере, в них есть смысл.

    Математика

    Браун любит повторять одно и то же несколько раз. На протяжении одной главы он постоянно упоминает «горящие черные глаза», «крошечные черные глаза», «маленькие глаза» и «черные как смоль глаза» одного из персонажей. Кроме того, Брауну явно нравится куб, форму которого он придает двум самым важным в книге объектам: лаборатории «ноэтики» и контейнеру, содержащему талисман. Кубы упоминаются настолько часто, что вы можете подумать, что улучшили знания геометрии.

    Не заблуждайтесь. Треугольники в книге встречаются лишь три раза, а на экзамене они попадаются в шесть раз чаще, чем квадраты. А кубы – это еще более редкие геометрические фигуры для экзамена GMAT.

    Эссе

    Здесь и так все ясно. :)

    По материалам сайта Accepted.com.
Назад