Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Санкции против мошенничества с экзаменом GMAT в Китае

Санкции против мошенничества с экзаменом GMAT в Китае


Баллы кандидатов бизнес школ, которые используют китайские Интернет-сайты для предварительного просмотра вопросов экзамена GMAT, должны быть аннулированы, и этим претендентам необходимо запретить пересдавать тест.

Студенты, которые попытались воспользоваться форой на экзамене Graduate Management Admission Test (GMAT), посетив Интернет-сайты, содержащие полученные противозаконно материалы по подготовке к тесту, в скором времени могут пожалеть о своих действиях. Graduate Management Admission Council (GMAC) настойчиво преследует появляющиеся в больших количествах Интернет-сайты, которые незаконно предоставляют претендентам материалы по GMAT, охраняемые авторским правом, а также пользуются высокотехнологичными приспособлениями, чтобы заполучить «доверенных» кандидатов, сдающих тест, которых нанимают, чтобы они сдали экзамен вместо других претендентов, заявляет организация.

Основное внимание GMAC направлено на Китай. Уже за 2009 год этой организацией были аннулированы баллы 32 человек, а 24 китайским претендентам было запрещено пересдавать экзамен GMAT в течение пяти лет, сообщает GMAC. В одном из дел в Китае, закончившемся дисциплинарным взысканием, фигурировала женщина, которая сдавала экзамен GMAT семь раз для семи разных людей, сообщает Дэйв Уилсон (Dave Wilson), президент GMAC.

Строгие меры последовали после важного выигранного советом GMAC дела в суде Китая, когда китайский суд решением от 23 ноября постановил, что сайт www.passion.org.cn по подготовке к тесту GMAT нарушил авторские права GMAC, предоставив за определенную плату претендентам, собирающимся пройти тест, эксклюзивные материалы экзамена, в том числе восстановленные «живые» вопросы настоящего экзамена GMAT, материалы по подготовке к GMAT и действующие учебники по тесту в формате PDF. Судебный иск GMAC - это только одна мера из ряда шагов, которые организация предпринимает, чтобы проследить за тем, чтобы студенты не могли мошенничать на экзамене, сообщает Уилсон.

Сюда входят повышенные меры безопасности в центрах тестирования, такие как применение устройств, считывающих линии ладони, где используется инфракрасный свет для запоминания уникального набора линий ладони каждого сдающего тест, а также цифровые фотографии и сканирование паспортов, сообщает он. Организация также располагает поисковой Интернет-программой, которая каждый вечер сканирует 15 млн Интернет-сайтов, вычисляя те, которые незаконно собирают «живые» вопросы экзамена GMAT.

Имена пользователей не сообщаются

«О данных мерах сообщается каждому претенденту, сдающему тест, и я думаю, это говорит людям, что при прохождении GMAT за ними будут наблюдать, и им придется пройти процедуру сканирования отпечатков ладоней, - сообщает Уилсон. - Это самый справедливый тест, он не будет коррумпирован».

Принимая во внимание недавний судебный процесс в Китае, кажется, что для студентов, которые пользовались часто посещаемым сайтом, управляемым Beijing Passion Consultancy, одной из самых крупных компаний по подготовке к GMAT в Китае, не будет каких-либо немедленных последствий. GMAC не смогла получить имена студентов, которые пользовались сайтом для подготовки к экзамену, и поэтому не смогла предпринять какие-либо незамедлительные санкции против них, сообщают в GMAC. Однако суд постановил, что компания Beijing Passion должна удалить со своего сайта все материалы, охраняемые авторским правом, выплатить GMAC компенсацию в размере 76000 долларов и разместить объявление от GMAC на своем сайте относительно последствий мошенничества.

С адвокатом Жу Джунву (Zhou Junwu) из пекинской юридической фирмы Jingcheng, Tongda & Neal, который представляет в суде интересы Beijing Passion, связаться не удалось.

Предупреждение GMAC, уже размещенное на сайте компании Passion, гласит: «GMAC относится к мошенничеству крайне серьезно, особенно к попыткам получить доступ к живым вопросам перед экзаменом». Дальше говорится о последствиях для студентов, которых заметят в «разглашении, предоставлении доступа или использовании» материалов экзамена GMAT недолжным образом, что включает аннулирование баллов по тесту, запрет на пересдачу экзамена и информирование бизнес школ о получении баллов, которые потом были аннулированы.

Кампания по борьбе с мошенничеством

Это одно из самых последних дел кампании, которую проводит GMAC по соблюдению честности сдачи экзамена. Организация недавно направила около 10 административных жалоб в китайскую службу по защите авторских прав против сайтов, незаконно размещающих подготовительные материалы к GMAT, сообщает юрист из вашингтонской юридической фирмы Fulbright & Jaworski Роберт Бергойн (Robert Burgoyne), представляющий интересы GMAC. Это уже второй раз, когда GMAC успешно преследовала в судебном порядке китайскую компанию по подготовке к тесту за нарушение авторских прав, сообщает Бергойн. Если обратиться к событиям 2003 года, тогда GMAC выиграла судебный процесс против New Oriental School за незаконное распространение на своих занятиях подготовительных материалов к тесту GMAT. Но еще никогда прежде суды не выносили постановление по делу, исключительно касающемуся подготовительных материалов к экзамену, распространенных по Интернету, сообщает он.

«Это определенно одно из первых дел в Китае, касающихся правонарушений, совершенных в Интернете, и, я считаю, в этом его принципиальная значимость, - говорит Бергойн. - Суды в Китае, так же как и суды в США, будут вынуждены принять условия, поставленные Интернетом, относительно защиты прав на объекты интеллектуальной собственности».

Это судебное разбирательство идет вслед за еще одним громким делом, которое GMAC выиграла в 2008 году против уже прекратившего свое существование американского сайта Scoretop.com, который предоставлял возможность студентам просматривать живые вопросы экзамена GMAT. Сайтом руководил уроженец Китая Лей Ши (Lei Shi) с базы в г. Орора (Aurora), штат Огайо, до того как вернуться в свою родную страну. В том деле GMAC выиграла у Scoretop 2,3 млн долларов за нарушение авторских прав, смогла завладеть доменом сайта и закрыть его деятельность. Она также смогла получить жесткий диск, который содержал данные 6000 пользователей, которые заплатили по 30 долларов, чтобы получить доступ к VIP-разделу сайта. Баллы 84 из этих 6000 пользователей были аннулированы GMAC. Согласно сведениям этой организации, двенадцать человек размещали живые вопросы GMAT на сайте и 72 человека подтвердили, что они встретили вопросы с этого сайта на настоящем экзамене GMAT.

«Дополнительное преимущество»

Меры, которые предпринимает организация GMAC, чтобы защитить экзамен GMAT от мошенничества в Китае, заслуживают одобрение, сообщает Дональд Маккэйб (Donald McCabe), профессор менеджмента и международного бизнеса в школе Rutgers Business School. Маккэйб провел исследования, которые показывают, что студенты бизнес школ чаще склонны обманывать, чем их коллеги с других программ уровня graduate. Такая тенденция может упрочниться в связи со стандартизированным вступительным тестированием, где ставки значительно выше, сообщает Маккэйб. Студенты часто будут пытаться предпринимать шаги, которые дадут им «дополнительное преимущество» на экзамене, добавляет он.

«На мой взгляд, это отличный первый шаг, - считает Маккэйб относительно судебного разбирательства в Киате. - Я полагаю, такие судебные дела напугают людей, и они не станут мошенничать в ближайшее время, поскольку понимают, что могут за это поплатиться, и их баллы по GMAT будут аннулированы. Но меня беспокоит, что студенты найдут другой способ обмануть, если сильно этого захотят».

По материалам сайта www.businessweek.com.

Назад