Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Получить 700 баллов на GMAT - и пересдать экзамен?

Получить 700 баллов на GMAT - и пересдать экзамен?

«Я не мог противиться стремлению пересдать тест, просто потому что хорошо провел время при подготовке ко второй попытке, плюс еще не закончилась инерция, - написал он. – Думаю, что смогу набрать еще 20-30 баллов».

Если бы этот кандидат был консультантом по технологиям в США, инвестиционным банкиром в Европе, бренд-менеджером в Латинской Америке или продавцом в сфере фармацевтики в Африке (другими словами, если бы его опыт был средне распространен среди кандидатов в бизнес школу), вот как бы я поступил. Я бы хорошенько стукнул его по голове и спросил: «О чем ты думал?!». А все потому, что он преодолел 80-процентный барьер, получив 700 баллов, то есть, его баллы за математическую и вербальную часть оказались выше, чем у 80% сдающих. Поэтому его результат GMAT не вызывает вопросов, а пересдача является просто тратой времени, которое можно было бы посвятить чему-то еще. «Оглядываясь назад, я понимаю, что потерял целый месяц, а вместе с ним – возможность многое сделать, например, съездить на кампус, собрать информацию о школе, подать заявку в первом туре и т.д.», - пишет он. Именно. Как только стандартный кандидат выходит за рамки 80-го процентиля в математическом и вербальном разделах GMAT, он должен покончить с экзаменом и идти  дальше.

Но есть один нюанс: это не стандартный кандидат. Он описывает себя как «почти типичного представителя сферы IT из Индии» с «хорошим GPA» и «неактивной, фактически не существующей деятельностью вне работы и учебы». Другими словами, он попадает в категорию кандидатов с наиболее распространенным опытом, тех, кто получает исключительно высокие баллы GMAT. Насколько высокие? Несколько лет назад одна крупная школа отказала индийцу, отметив, что результаты GMAT кандидатов из Индии на 50 баллов выше, чем среднее значение, что, без сомнения, отразится на составе нового набора. В другой школе еще одному индийскому кандидату сообщили, что его результат GMAT должен быть не менее 710, только тогда он станет конкурентоспособным. Причем ни одна из этих школ не входит в первую пятерку рейтингов. Сегодня ситуация не изменилась: индийцы продолжают получать на 50 баллов больше, чем средние кандидаты, а балл, гарантирующий им 90-й процентиль составляет 720, хотя для всех остальных он равен 700. Кандидаты из Индии установили для себя более высокую планку GMAT еще до отправления заявки.

Итак, верно ли потупил наш кандидат, решив пересдать GMAT? Он мог этого не знать, но да, верно: из-за его профиля балл 700 мог оказаться неконкурентоспособным в ведущих школах. Жаль, что новый результат не превысил старый. Он пишет: «700 – это, конечно, не блистательный успех, но с ним можно жить». Справедливо. Теперь ему надо выбрать школы и подать заявку на те программы, где 700 баллов будет достаточно для группы кандидатов, в которую он попадает.

Тодд Кинг (R. Todd King), выпускник программы MIT MBA, с 2001 года работает консультантом по поступлению в бизнес школы.

По материалам сайта Accepted.

Назад