Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Полезные советы от гуру GMAT

Полезные советы от гуру GMAT

Полезные советы от Эндрю Митчелла - директора по программам GMAT в Kaplan Test Prep.

Эндрю Митчелл (Andrew Mitchell), директор по программам GMAT в Kaplan Test Prep, советует кандидатам МВА сдать экзамен до введения обновленной версии GMAT. Так, по его словам, они смогут получить 710 баллов вместо 680, затратив одинаковое время на подготовку.

 С 5 июня Graduate Management Admission Council, организация, контролирующая тест GMAT, вводит новый получасовой раздел “integrated reasoning”. Время сдачи экзамена останется таким же: три с половиной часа – за счет сокращения части, посвященной аналитическому письму, с 60 до 30 минут. По заявлению GMAC, тест был изменен, потому что «сегодняшние менеджеры должны уметь преобразовывать разрозненные сведения в полезную информацию», и новый раздел определит, в какой мере они способны работать в среде, где многое от этого зависит.

 «Чтобы добиться высоких показателей на программе МВА, вы должны быть немного физиком и немного лириком, - считает Митчелл. - Новый раздел дает более точную оценку этому навыку, чем общий балл. Хотя сам экзамен не становится сложнее, студентам понадобится больше времени на подготовку, если они планируют получить столько же баллов, сколько могли бы в нынешней версии экзамена».

 Почему лучше сдавать экзамен до того, как в июне стартует новый раздел?

 «Если вы отведете столько же времени на подготовку к новому тесту, сколько отвели бы, чтобы сдать старый, то неизбежно уделите меньше внимания вербальной и математической частям, так как будете готовиться еще и к integrated reasoning, - считает Митчелл. – А значит, вы не сможете получить такой же высокий балл, вне зависимости от того, как сдадите новый раздел. Относитесь к этому как к арбитражной возможности: вы можете получить 710, затратив столько же усилий, сколько понадобится для получения 680 в новой версии теста. Ведь, чтобы получить в ней 710 баллов, вам понадобится больше времени на подготовку».

 «Является ли это преимущество решающим? - продолжает Митчелл. – Разумеется, нет. Но оно сыграет важную роль, если вы успеете сдать экзамен до июня. Потом это станет неактуально, ведь ни у кого не будет возможности выбора».

 Компании пока недостаточно хорошо готовят студентов к новому разделу

 Сразу после введения нового раздела, результаты экзамена неизбежно понизятся. «Как только тест изменится, наступит смутный период, - предупреждает Митчелл. – Нам потребуется время, чтобы совершенствовать подготовительные материалы по мере того, как мы будем больше узнавать о заданиях. Нам придется экстраполировать и делать выводы (не обязательно сразу верные) насчет того, какими  будут задания». Перевод: пройдет время, прежде чем компании по подготовке к GMAT смогут полноценно готовить студентов к новому разделу экзамена.

 Митчелл совмещает множество должностей в Kaplan, компании, которая уже более 40 лет готовит будущих студентов MBA к GMAT и является признанным лидером на рынке. Сразу после сентябрьского Саммита компаний по подготовке (Test Prep Summit), организованного Graduate Management Admission Council, он собрал команду из более 100 экспертов по оформлению текста, психометристов и компьютерщиков, чтобы спешно подготовиться к обновлению экзамена и внести изменения в справочники, а также курсы и online-предложения Kaplan.

 Естественно, что гуру GMAT в Kaplan, Эндрю Митчелл не боится стандартизованных тестов. Когда экзамен Scholastic Aptitude Test (SAT) исчислялся по 1600-балльной шкале, ему не хватило лишь 10 баллов до идеального результата, и Митчелл получил приглашение Harvard University, где он изучал физику. За свои 34 года он дважды сдавал GMAT и получил 720 в 2004 году и 770 в 2009.

 Митчелл сдавал экзамен GMAT дважды и получил 720 и 770 баллов

 Он набрал 720 баллов и поступил в Booth School of Business при University of Chicago. Получив степень МВА в 2007 году, он открыл молодую инновационную компанию в сфере социальных СМИ. Поняв, что много там не заработает, Митчелл стал преподавать на курсах по подготовке к GMAT в Kaplan, а в 2009 году перешел в эту компанию на полную ставку и стал заниматься развитием бизнеса в сфере GMAT, что включает в себя создание программ, маркетинг и т.д.

 Июньские изменения в GMAT следуют за обновлением Graduate Record Examination в прошлом году – теперь в большинстве бизнес школ результаты этого экзамена можно подавать вместо GMAT. «Могу предположить, что реформа теста GRE ускорила сроки изменений GMAT, - замечает Митчелл. – Этот тест стал его своеобразным конкурентом в бизнес школах. Однако GMAC настаивает, что раздел integrated reasoning разработан исключительно, чтобы усилить то, что GMAT делает лучше всего: предсказывает успех в бизнес школе».

 Раздел integrated reasoning будет состоять из двенадцати заданий в четырех форматах, при решении которых нужно истолковать график, проанализировать данные в таблице, сделать вывод на основе электронных писем и провести двусоставный анализ, чтобы решить задачу.

GMACпредоставит данные об оценке нового раздела в апреле

 Новый раздел будет оцениваться отдельно от общего результата экзамена. Организация GMAC еще не опубликовала шкалу баллов IR, планируя предоставить эту информацию в апреле. «Возможно, она будет составлять от нуля до шести, как в письменном разделе, - предполагает Митчелл, - или от 200 до 800. Но, скорее всего, ни один из вариантов не верен, и разработчики экзамена предложат что-то новое, чтобы окончательно не запутать студентов».

 «Представители приемной комиссии считают раздел аналитического письма, который также рассчитывается отдельно, гораздо менее важным, чем общий балл, - говорит Эндрю Митчелл. - Известно, что школы не уделяют достаточно внимания письменной части, и обычно смотрят на ее результат, чтобы удостовериться, что кандидат способен написать эссе. Раздел integrated reasoning также будет оцениваться отдельно, что либо понизит, либо повысит его роль, так как он характеризует строго определенные навыки поступающих».

 Митчелл считает, что большинство студентов GMAT ошибается, принимая решение, сдавать или не сдавать новый тест. «Они пытаются определить, насколько хорошо справятся с разделом integrated reasoning, - говорит он. – Скорее всего, они будут неправы, учитывая, что новый тест требует больше времени для подготовки.

 Бизнес школы не будут отдавать предпочтение кандидатам, сдавшим новую версию теста

 «Как к этому отнесутся бизнес школы? - продолжает Митчелл. – Баллы GMAT действительны в течение пяти лет. Ничто не указывает на то, что они будут более снисходительны к студентам, сдавшим новую версию GMAT. Судите сами, до истечения пяти лет с данного момента в бизнес школы подаст заявки множество кандидатов, которые сдали старую версию GMAT, и их баллы будут действительны. Значит, поступающий не получит никаких преимуществ, если напишет обновленный тест, только потому что теперь у него будет результат integrated reasoning».

 Физики или лирики: кто получит преимущество?

 Хотя в новом разделе требуются навыки анализа данных, Митчелл не считает, что «технари» получат преимущество. «Некоторые вопросы IR ближе к заданиям вербальной части GMAT, -  отмечает он. – Например, там представлен тип заданий, который называется «вывод на основе нескольких источников», когда требуется прочитать три письма по электронной почте и на их основе сделать выводы. Это, скорее, свидетельствует о том, что вопросы integrated reasoning посвящены комбинированию информации, неважно, математической, вербальной или сразу обоих типов. И если у «гуманитария» достаточно математических способностей, то он лучше проявит себя в этом разделе. Чтобы справиться с integrated reasoning, требуется студент определенного склада, который хорошо разбирается и в математике».

 Далее следуют примеры заданий четырех новых форматов раздела integrated reasoning, предоставленные GMAC.

 Толкование графиков

 

Двусоставный анализ

gmat

Анализ таблицы

 gmat1

Вывод на основе нескольких источников

gmat

 По материалам: poetsandquants.com 

.

Назад