Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Подготовка к тесту GMAT: руководство пользователя. Часть 2

Подготовка к тесту GMAT: руководство пользователя. Часть 2

Если вы задумываетесь о подготовке к тесту GMAT, у вас есть много вариантов: от бесплатных тренировочных тестов и самостоятельного изучения, до частного обучения по одной из подготовительных программ...

MANHATTAN GMAT

Известная своим тщательным отбором инструкторов, компания Manhattan GMAT была основана Зиком Вандерхуком (Zeke Vanderhoek), бывшим участником программы Teach for America. Компания отказывает четырем инструкторам из пяти, но зато текучка кадров совсем незначительная. Всего в компании работает 82 инструктора, и они проходят 100 часов подготовки, прежде чем приступить к обучению групп. Они получают самую высокую зарплату в данной отрасли, сообщает Эндрю Янг (Andrew Yang), генеральный директор компании Manhattan GMAT.

Продолжение. Начало читайте здесь .

Компания гордится тем, что на нее возложена единственная миссия в отличие от ее конкурентов, многие из которых предлагают подготовительные курсы для множества стандартизованных тестов. «Мы эксперты по тесту GMAT, и он является фокусом внимания для всей организации», - говорит Янг. Студенты, которые выбирают компанию Manhattan GMAT, могут подписаться на традиционный девятинедельный курс, который сегодня можно пройти в 15 разных местах, курс в режиме онлайн с двумя лекторами, частные занятия, учебники Manhattan GMAT или курс с руководством для самостоятельного обучения. Цены варьируются от 200 долларов за учебники и материалы до 1490 долларов за традиционный курс.

Недавно Manhattan GMAT отреагировала на обновления в официальном инструктаже к тесту GMAT от организации GMAC, включив несколько сотен новых задач и материалов, чтобы соответствовать изменениям в обучающих инструкциях. Кроме того, многие компании, в том числе McKinsey, Goldman Sachs (GS), Google (GOOG) и Bank of America (BAC), обращаются к Manhattan GMAT за услугами по подготовке к тесту своих сотрудников, которые поступают в бизнес школы. По мере того как многие бизнес школы стали принимать результаты GRE, Manhattan GMAT стал разрабатывать учебную программу по подготовке к данному альтернативному тесту.

Некоторые студенты остаются довольны этой программой даже еще до того, как ее закончили. «Учебники Manhattan GMAT просто замечательные: очень понятны, материал отлично изложен и включает серии практических вопросов в конце каждого раздела для проверки ваших знаний, - пишет Эмма Робертс (Emma Roberts), студентка из Шотландии, которая проходит сейчас курс в режиме онлайн компании Manhattan GMAT. - Преподаватели (их двое, оба американцы) первоклассные. Я быстро почувствовала себя более уверенно после первых уроков. Они предлагают много источников в дополнение к урокам и учебникам».

Однако у Manhattan GMAT есть свои слабые стороны. Цена 1490 долларов является самой высокой, если сравнивать с ценами конкурентов. Кроме того Manhattan GMAT не дает никаких гарантий. «Наш курс очень сильный, и студенты получат от него то, что в него вложат, - пишет Янг. - Если студент много работает совместно с нами, мы абсолютно уверены, что он усовершенствует свои навыки, но в конечном счете все зависит от него самого».

 тест gmat

Вывод: Manhattan GMAT не для дилетантов или тех, кто хочет поступить хоть в какую-нибудь бизнес школу. Для Manhattan GMAT подходят люди, которые собираются поступать в престижные школы и готовы выложить большие деньги за высококлассных инструкторов и сильную учебную программу.

MANHATTAN REVIEW

Трейси Юн (Tracy Yun), генеральный директор компании Manhattan Review делает ставку на время. «Время – самое серьезное ограничение в процессе подготовки, - считает она. - Мы хотим научить студентов самым быстрым методам. Мы хотим дать им основное за кратчайшее время». Ее компания предлагает интенсивный недельный курс, курс выходного дня, четырех- или восьминедельный курс, сессию в течение шести выходных, девять сессий в режиме онлайн и возможность самостоятельного обучения. Плата за все эти курсы включает неограниченный доступ к 100-часовому курсу изучения материалов. Цены варьируются от 675 долларов за пакет самостоятельного обучения до 1650 долларов, куда не входит специальное меню курса изучения материалов в режиме онлайн. Располагаясь в 60 городах и 10 странах, программа Manhattan Review доступна студентам в Нью-Йорке, Лондоне, Цюрихе, Гонконге и других городах.

Гибкий подход, который заключается в предложении пакета услуг, которые сочетают очные занятия с обучением в режиме онлайн во многих городах, – это одна из самых сильных сторон Manhattan Review, считает Юн. Обычно результаты повышаются на 60-120 баллов после прохождения курса, согласно данным, полученных от студентов, рассказывает Юн. Студенты, которым не удается набрать запланированные или улучшить имеющиеся баллы, получают бесплатный доступ к неограниченному количеству часов занятий, библиотеке Manhattan Review в режиме онлайн и советам специалистов. Manhattan Review предлагает подготовительные курсы к экзаменам TOEFL и GRE, а также занятия с репетитором.

Данная программа подготовки к GMAT требует высокого уровня самодисциплины, потому что у вас не так много времени на очные занятия с инструкторами, но есть доступ ко многим материалам в режиме онлайн. Компания небольшая и не так известна, по крайней мере, в Америке, чем остальные службы по подготовке к тестам.

Вывод: Программа Manhattan Review отлично подходит для долго раскачивающихся студентов, тех, кто не может вставить тест GMAT в свое загруженное расписание, и для тех, кто предпочитает зубрежку. Она также входит в группу дорогостоящих программ, поэтому вам необходимо быть готовым к затратам.

PRINCETON REVIEW

Сотрудники компании Princeton Review хотели бы от своих студентов, чтобы те понимали общую картину. «Это не просто знания, которые проверяют, - говорит Джон Фалмер (John Fulmer), контент-директор по тесту GMAT компании Princeton Review. - Это подход к решению задач». Конечно, подход компании к подготовке к тесту GMAT и динамичное, интерактивное обучение являются ее сильными сторонами, считает Фалмер. Студенты могут получить на выбор серию учебников, курс в режиме онлайн, занятия с репетитором в режиме онлайн, семинедельную программу обучения в классе и 21 час инструктажа, а также личные консультации с репетитором индивидуально или в маленьких группах. Цены программы варьируются от 132 долларов за курс GMAT Express Online до 6750 долларов за частные занятия с репетитором. А обычный семинедельный курс практически везде стоит 1249 долларов. 

Студенты могут заново пройти курсы, если почувствуют, что не готовы сдать тест. Слушатели, которые не улучшают свои баллы, имеют право на полное возмещение стоимости, а те, кто не удовлетворен улучшением своих результатов, получают программу обучения бесплатно в течение года. 

Несмотря на то что программа подготовки к GMAT в Princeton Review особенно не менялась за последние несколько лет, Фалмер говорит, что организация постоянно проверяет качество курсов. Студенты сейчас получают домашние задания из тех областей, которые им больше всего необходимо подтянуть, что определяется по результатам пробного тестирования. Princeton Review также начинает задумываться над грядущим изменениями теста GMAT в 2013 году. «Princeton Review всегда шагает в ногу с изменениями, - заявляет Фалмер. - Что бы ни произошло со временем, мы будем готовы предложить лучшие подготовительные курсы».

Так же как и компанию Kaplan, Princeton Review критикуют за то, что она является универсальной фабрикой по подготовке к тестам, без какой-нибудь четкой специализации. Фалмер, однако, считает, что участие в подготовке ко всем стандартизированным тестам является преимуществом, поскольку экзамены очень часто похожи друг на друга. В компании Princeton Review есть отдельная команда, добавляет он, которая работает над подготовкой только к экзамену GMAT. И компания уже предлагает подготовительные курсы к тесту GRE.

Вывод: Хотя Princeton Review мало изменилась за последние годы по сравнению с остальными компаниями по подготовке к тестам, она, тем не менее, предлагает удобство и опыт. Она также является одним из доступных вариантов, что неплохо в ситуации, когда вам предстоит раскошелиться на плату за обучение и оставить работу из-за учебы в бизнес школе.

VERITAS PREP

Компания Veritas Prep широко известна за долгое время существования своей программы, очных курсов, где 42 часа занятий в классе являются самым долгим циклом подготовки к GMAT. Ее сильная сторона заключается в длительном обучении, которое она предоставляет студентам, и в подготовке продолжительностью в 101 час, которую проходят преподаватели. Поскольку времени достаточно, рассказывает Шрам, инструктора начинают обучать студентов с основ и проходят весь путь до продвинутого уровня в темпе, который устраивает всех в классе. При помощи 15 пробных тестов студенты получают возможность выявить свои слабые стороны и работать над их устранением, говорит Шрам.

В январе 2009 г. компания выпустила переработанные учебники, которыми студенты пользуются при подготовке. Новая версия материалов для обучения предлагает различные подходы к решению определенных задач. «Мы обучили более 20 000 студентов и попутно усовершенствовались в преподавании некоторых тем», - рассказывает Шрам. В новых учебниках вы найдете улучшенные подсказки и рекомендации.

Помимо полного курса студенты могут записаться на 36-часовой курс, который проводится в течение двух уикендов, интенсивный курс по 6 часов занятий в день в течение семи дней, курс в режиме онлайн, и курс Veritas on Demand, который является курсом самостоятельного обучения в режиме онлайн. Цены варьируются от 1600 долларов за полный курс на некоторых рынках до 850 долларов за вариант подготовительной программы в режиме онлайн. Если вы не удовлетворены улучшением ваших баллов по окончании обучения, вы можете пройти курс еще раз бесплатно. В настоящее время Veritas Prep не планирует предлагать подготовительные курсы к тесту GRE. «Частично причина того, что мы сконцентрированы на GMAT, заключается в том, что данный тест до сих пор является лучшим прогнозом того, насколько хорошо тот или иной студент будет учиться в бизнес школе, - пишет Шрам в письмо, отправленном пресс-секретарем Лайзой Вайнер (Lisa Weiner). - В некоторых кругах жюри по экзамену GRE до сих пор отсутствуют».

Некоторые люди на форуме бизнес школ сайта Business Week считают, что материалы программы Veritas Prep не подходят для них. «После того как прошел первый курс программы Veritas Prep, я был так разочарован стратегиями и материалами, которые предлагает эта компания, что даже отказался от возможности пройти еще раз курс бесплатно, что является частью их гарантий, - рассказывает Тимоти Чен (Timothy Chen), который еще раз прошел подготовительный курс у конкурента данной компании. - Я понял, что это будет потерей моего времени». Другие считают, что тот факт, что инструктора должны работать в темпе черепахи, поскольку некоторые студенты в классе отстают от других, на самом деле является недостатком, потому что те, у кого более продвинутый уровень, не получают много пользы от обучения на программе.

Вывод: Veritas Prep подходит для тех, кто готов вкладывать время и деньги, поскольку это самая продолжительная и одна из самых дорогих программ. Особенно она подходит для менее подготовленных студентов, те кто получают пользу от проведения продолжительного времени в классе.

По материалам сайта www.businessweek.com.

Назад