Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Подготовка к GMAT: перед лицом изменений

Подготовка к GMAT: перед лицом изменений

В 2012 году Graduate Management Admission Test будет подвергнут самой крупной за последние десять лет трансформации, и компании по подготовке к сдаче экзаменов для поступления в бизнес школу корректируют свои программы. 

«Начиная с 2012, кандидатам в бизнес школы придется сдавать Next Generation GMAT, он будет включать в себя новый сегмент, который называется «общая аргументация» (integrated reasoning). Студенты должны будут проанализировать сведения из нескольких источников и на их основе сделать выводы», - объясняет Эшок Сарати (Ashok Sarathy), вице-президент программы GMAT при Graduate Management Admission Council (GMAC), некоммерческой организации, которая курирует вступительные экзамены в бизнес школы.

«Это десятая версия GMAT, она является результатом опроса преподавателей бизнес школ во всем мире, многие из которых отметили, что во время экзамена следовало бы определять, насколько кандидаты умеют пользоваться сведениями из разных источников для решения комплексных проблем, - говорит Сарати. – Это умение необходимо как для успешного обучения в бизнес школе, так и для работы в корпоративной среде».

В ближайшие месяцы в компаниях по подготовке к сдаче экзаменов ожидается приток сдающих GMAT или Graduate Record Examination (GRE) – теперь его результаты тоже принимают во многих школах – специально, чтобы избежать Next Generation GMAT. Но тот, кто решится сдавать новый GMAT, получит ряд преимуществ. По заявлению GMAC, наконец-то в открытом доступе появятся материалы для подготовки к экзамену, а пока крупные компании по подготовке к GMAT усиленно работают над обновлением курсов в соответствии с требованиями нового экзамена.

KAPLAN

Стоимость: аудиторный курс - $1,549; курс online - $649; GMAT по запросу - $449

«Фабрика по подготовке к экзаменам, компания Kaplan не раз сталкивалась с изменениями в стандартизированных экзаменах и научилась быстро на них реагировать, - заверяет Эндрю Митчелл (Andrew Mitchell), директор программы GMAT в Kaplan. – В определенной мере, наш подход состоит в том, что мы даем знания, которые вам действительно необходимы. Большая часть расписания не устареет. Мы просто кое-что добавим».

Команда GMAT ожидает, что сегмент «Общая аргументация» (Integrated Reasoning) будет напоминать задания на «Достаточное количество данных» (Data Sufficiency), которые уже присутствуют как в GMAT, так и в GRE. «Если это так, - говорит Митчелл, - то мы приступим к обучению как можно раньше и будем периодически возвращаться к данной теме, потому что это незнакомый сегмент, и большинству студентов потребуется приложить много усилий, чтобы успешно его сдать.

В январе компания Kaplan, подразделение Washington Post Co., опубликовала обновленное расписание, в которое были добавлены услуги online, а также видео по запросу, или GMAT On Demand. Видеосеминары посвящены таким специфическим темам, как геометрия или достаточность данных, что дает студентам возможность в любое удобное для них время уделить внимание тем вопросам, в которых они не достаточно сильны.

«Благодаря новому витку развития в отрасли, компании обратились к возможностям самообучения, которое нельзя недооценивать», - замечает Митчелл.

экзамены для бизнес школ

«Ведущий курс Kaplan под названием GMAT Advantage – это правильный выбор около 80% студентов, которые остановились на нашей компании», - добавляет он. Еще одно преимущество: студенты Kaplan имеют возможность сдать тренировочный GMAT в настоящем центре тестирования.

Итог: Студенты, которым нужно периодически повторять материал в ходе обучения и которые ищут компанию с большим опытом подготовки к стандартизированным тестам, обычно предпочитают Kaplan. Выбрав Kaplan, они смогут решить, какой вид обучения им подходит: начиная с обычного аудиторного курса и заканчивая видео по запросу. Как недостаток – высокая стоимость курсов.

KNEWTON

Стоимость: обычный курс online - $690

«Knewton, компания, которая ежемесячно работает с 300-400 студентов, предлагает ряд online инструментов для подготовки к приближающемуся экзамену», - говорит Бредли МакИлкхем (Bradley McIlquham), директор по учебным занятиям в Knewton. В добавление к обычному online курсу, который включает в себя 36 часов обучения, компания предлагает индивидуальный подход к восполнению пробелов в знаниях студентов. Преподаватели задают вопросы через сеть Интернет, затем связываются с теми, кто ответил неправильно, и работают с ними в индивидуальном порядке.

«Известные своей эффективностью и удобством, программы Knewton в значительной мере остаются такими, какими были: то есть точно соответствуют тому, с чем студенты столкнутся на экзамене», - добавляет Бредли МакИлкхем. Knewton не объявляла о новых услугах или изменении в программах в связи с модификацией экзамена.

Итог: Компания Knewton идеально подходит тем, кто физически не имеет возможности заниматься в аудитории или кто надеется сэкономить, благодаря многочисленным услугам online по низкой цене. Хотя компания предлагала студентам примеры заданий на «Общую аргументацию» (Integrated Reasoning), вопрос о том, как решить проблему, вызванную изменениями в GMAT, еще не решен. При условии, что новый формат экзамена не будет применяться до июля 2012 года, время еще есть.

MANHATTAN GMAT

Стоимость: обычный курс - $1,490; курс online - $1,090; начальная цена за самообучение - $590

«Упор на способности студентов, в частности, на умение быстро оценивать ситуацию - вот на что будет направлена программа Manhattan GMAT, пока компания ждет подробностей GMAC относительно нового сегмента», - говорит Эндрю Янг (Andrew Yang), президент Manhattan GMAT. По его словам, компания уже готовит технические изменения, которые ей придется провести, чтобы приспособиться к новым заданиям, для решения которых потребуются такие инструменты, как, например, электронные таблицы. «Мы делаем упор на online инструменты, потому что с новым сегментом нелегко работать на бумаге», - объясняет Янг.

«Компания Manhattan GMAT, которую в прошлом году приобрела Kaplan, не изменила формат курсов, но постоянно корректирует материал, чтобы улучшить их содержание», - говорит Эндрю Янг. Кроме того, мы проводим опросы студентов. Например, если занятым студентам нужно удобство, то мы предлагаем им информацию, которую они могут загрузить на iPhone.

STUDENTS-TAKING-TEST

Индивидуальные и online курсы Manhattan GMAT включают в себя шесть практических тестов на компьютере и возможность планировать еженедельные получасовые сессии с опытным преподавателем по телефону или online. Более дисциплинированные студенты могут выбрать самообучение, что включает в себя запланированные аудиторные занятия и два индивидуальных занятия по телефону с преподавателем в дополнение к учебным материалам.

Итог: Компания Manhattan GMAT известна благодаря качеству своих преподавателей и учебных материалов. Акцент на удобном контенте, например, приложениях к iPhone, помогают компании набрать очки в глазах студентов. С этой точки зрения в том, что касается подготовки к изменившемуся экзамену, Manhattan GMAT опережает остальные фирмы. Минус – высокая стоимость курсов.

MANHATTAN REVIEW

Стоимость: от $850 до $1,550

По словам Трейси Юн (Tracy Yun), исполнительного директора Manhattan Review, до конца 2010 года будет разработана практическая часть подготовки к новому GMAT. А начиная с марта 2011 года в ходе математического раздела курса преподаватели будут уделять больше времени «Общей аргументации». «Данные будут браться из настоящих отчетов, - говорит Юн. – В какой-то мере студентам понадобится здравый смысл, чтобы справиться с заданиями».

Недавно Manhattan Review начала позволять студентам посещать занятия без ограничений. Если студент чувствует, что ему требуется больше времени для подготовки, он может повторно записаться на аудиторный или online курс в ближайшие 90 дней, это бесплатная услуга. «Так студенты чувствуют себя спокойнее, даже если видят, что не укладываются в заданные временные рамки», - поясняет Трейси Юн.

Продолжительность курсов Manhattan Review варьируется от одного дня до восьми недель, курсы доступны в 60 городах 10 стран. В качестве бонуса можно заказать бесплатный анализ кандидатуры на программу МВА.

Итог: Бесплатный анализ кандидата MBA помогает студентам составить стратегию заявки, включая подготовку к GMAT. В других аналогичных компаниях эта услуга платная. Кроме того, Manhattan Review выделила свободное место в расписании для «Общей аргументации». Некоторые услуги фирмы, например, однодневные курсы, несмотря на удобство приносят мало пользы.

PRINCETON REVIEW

Стоимость: каждый аудиторный или online курс - $1,249

«Один из главных игроков в сфере подготовки к экзаменам, компания Princeton Review предлагает студентам не только необходимые знания, но и стратегические ходы для улучшения баллов GMAT, - говорит Джон Фулмер (John Fulmer), директор по национальному контенту GMAT в Princeton Review.

«Вам нужна стратегия, чтобы применить знания, только так вы сможете достичь цели. Мы вооружаем студентов стратегией», - заявляет Фулмер.

Пока студенты готовятся к GMAT, сама компания готовится к грядущим изменениям в экзамене. По словам Фулмера, и содержание курса, и практические задания будут обновлены, чтобы соответствовать сегменту «Общая аргументация» нового GMAT. «У Princeton Review уже есть опыт адаптации к изменениям в стандартизированных экзаменах, - говорит Фулмер. – Например, когда тест перевели в компьютерный формат».

В то же время в марте 2010 года Princeton Review запустила обновленный курс GMAT Live Online, состоящий из 22 двух учебных часов, который ведут два преподавателя. С недавних пор компания стала предлагать семинар по основам математики GRE/GMAT, в ходе которого студенты повторяют основы, начиная со сложения дробей и заканчивая операциями с коэффициентами.

«Студенты GMAT очень заняты, поэтому с воодушевлением относятся к online курсам, - замечает Джон Фулмер. – Мы наблюдаем повышение спроса в этой области».

Итог: Princeton Review не распространяется о том, как планирует модифицировать программы в соответствии с новым GMAT. Если в подходе к заданиям сегмента «Общая аргументация» компания пойдет по своей отработанной формуле «теоретические знания плюс практические тесты», то студенты получат преимущество.

VERITAS PREP

Стоимость: от $450 до $1,750

Veritas Prep предлагает более длинный (более 40 часов аудиторных занятий), чем большинство подобных компаний, курс, на который смогут записаться студенты с начальным уровнем знаний, и который, без сомнения, предоставит достаточную подготовку для успешной сдачи нового GMAT, - говорит Чед Трутвайн (Chad Troutwine), один из основателей и финансовый директор Veritas Prep. – Вы не просто будете решать задачки по математике, вы будете принимать решения на основе полученной информации. Мы учим думать».

«С недавних пор в Veritas Prep клиентам предоставляются ассистенты, которые дают консультации и решают вопросы вне аудиторных занятий, - продолжает Трутвайн. – Кроме того, на всех курсах проходит трехчасовой семинар с представителями приемных комиссий МВА. Сейчас работа компании направлена на развитие индивидуального подхода к клиентам».

Итог: Новое направление – индивидуальный подход, – которому Veritas Prep уделяет внимание, соответствует тенденциям в отрасли и привлекает клиентов. Более длинный курс и преподавательская компетентность помогут студентам справиться с новым сегментом экзамена и получить высокие баллы. Но некоторых студентов отпугивает высокая стоимость.

По материалам сайта businessweek.com.

Назад