Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Почему нельзя ставить цели, когда вы готовитесь к GMAT? Часть2

Почему нельзя ставить цели, когда вы готовитесь к GMAT? Часть2


Продолжение статьи о постановке целей при подготовке к GMAT.

При подготовке к GMAT ваша цель должна состоять в том, чтобы развивать навыки аналитического мышления на высоком уровне. Вы не получите медаль за большое количество выполненных заданий, толстую стопку карточек с материалом или неслыханный объем усвоенного материала.

 Потенциальных работодателей все это не волнует, а значит, не заботит и бизнес школы. Если это не важно для школ, то тем более, и для Graduate Management Admission Council, организации, контролирующей GMAT. А если это не волнует ее, то… Вы понимаете, куда я клоню. Вы гораздо эффективнее разовьете аналитические навыки, если изучите 100 практических заданий, а не постараетесь решить 500 с максимально возможной скоростью.

 Кроме того, зацикленность на целях во время реального экзамена негативно сказывается на результатах многих студентов с высоким потенциалом. Рассмотрите еще один аспект, который потребует немало выносливости: когда вы бежите марафон, полезно смотреть на часы, чтобы определить, правильного ли темпа вы придерживаетесь. Однако марафон идет в одном направлении, и он предсказуем – ни один километр не длиннее предыдущего, поэтому вам будет легко следить за временем и не придется теряться в догадках, туда ли вы движетесь.

 Но экзамен GMAT – это адаптивный тест, который постоянно меняется. Один вопрос может оказаться сложнее и потребует больше времени, чем вы ожидали. А другой будет на удивление легким. Никогда за всю историю GMAT студенту не помогали попытки определить уровень сложности задания. «Ну вот, легкий вопрос. Значит, я делаю ошибки», - такая мысль только нанесет вред. Из-за нее вы можете потерять уверенность или потратить больше времени на следующие 2-3 задания, боясь допустить в них ошибку и как-то наверстать баллы, которые могли и не потерять, а это, в свою очередь, негативно скажется на реальном результате.

 В действительности, этот «легкий» вопрос – либо экспериментальный, который не оценивается (ведь даже составителям экзамена надо проверить задание прежде, чем определить его уровень сложности), или же он сложный, но вы этого не увидели, а значит, попали в ловушку, о которой я предупреждал ранее.

 Поэтому забудьте о целях и переходите к показателям. Другими словами, пусть ваши цели относительно GMAT не станут препятствием, из-за которого вы не сможете получить высокий балл.

 Брайан Гэлвин (Brian Galvin), директор по программам в Veritas Prep, консалтинговой компании по поступлению и  подготовке к GMAT.

 По материалам: poetsandquants.com

Назад