Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Новый раздел GMAT: мнения расходятся

Новый раздел GMAT: мнения расходятся

Приемные комиссии бизнес школ и студенты, сдающие GMAT, не смогли прийти к общей точке зрения на преимущества, которые привнесут в бизнес образование запланированные изменения в стандартизованном экзамене GMAT.

С июня 2012 года в тест GMAT будет добавлен новый раздел Integrated Reasoning, который заменит собой одно из двух аналитических эссе. Это вызвало смешанную реакцию со стороны представителей разных секторов сообщества МВА.

Как подчеркивает Graduate Management Admissions Council (GMAC), организация, контролирующая этот экзамен, GMAT должен развиваться с течением времени, чтобы оставаться полезным как для студентов, так и для школ. Ламия Уокер (Lamia Walker), региональный директор GMAC по Европе, Средней Азии и Африке, объясняет: «Раздел Integrated Reasoning был разработан совместно с преподавателями бизнес школ, его цель лучше отражать то, что происходит на программе, и выявить навыки, необходимые для удачного трудоустройства».

Страх перед неизвестностью

Шон-Майкл Грин (Sean-Michael Green), декан по приему на послевузовские программы в Marist College, частной школе в Пукипси, Нью-Йорк, говорит, что эти изменения вызвали большой резонанс. За последние пять лет он сдал GMAT три раза, чтобы лучше понимать проблемы кандидатов. Грин считает, что «GMAC приглядывает за студентами, приглядывая за бизнес школами».

«В разделе Integrated Reasoning оцениваются качества, которые непосредственно относятся к послевузовскому бизнес образованию и, что еще более важно, к карьере в бизнесе. GMAC помогает бизнес школам определить, у каких кандидатов сильно или слабо развиты эти качества, а бизнес школы помогают кандидатам принять правильное решение относительно карьеры и жизни».

Грин подчеркнул, что сложившаяся ситуация сильно беспокоит студентов, которые будут первыми сдавать обновленный GMAT. «Неизвестность пугает, но еще хуже, когда от неизвестных вопросов, касающихся статистики или данных, зависит будущая учеба или карьера. Но стоит первому поколению кандидатов сдать экзамен, как волнение уляжется», - уверяет он.

Мнение студентов

Бывшие и нынешние студенты боятся, что на тех, кто первым будет сдавать обновленный экзамен, будет оказываться дополнительное давление. Страницы сайтов TopMBA.com, Facebook и Twitter пестрят сообщениями от студентов, которых волнует, как этот экзамен повлияет на рассмотрение заявок в бизнес школы. Многие более подробно объясняют свою позицию.

В настоящее время Джон готовится сдать GMAT в США, чтобы успеть подать заявку в бизнес школу до того, как изменения вступят в силу. «Эти изменения потребуют дополнительного времени на подготовку, ведь студентам необходимо ознакомиться с новым разделом, - говорит он. - Но я думаю, что в долгосрочной перспективе следует сдавать раздел анализа данных с помощью аудиозаписи. Тратить целый час на написание эссе – это чересчур».

Есть и другие опасения. «Сейчас GMAT сдает все больше работающих людей, так что новый раздел станет серьезным препятствием для них, - считает Сангита, она уже сдала GMAT один раз, но планирует сделать это еще раз прежде, чем подать заявку. – Очень сложно готовиться к экзамену, если вы работаете».

Подготовка к изменениям

Организация GMAC обещает, что примеры вопросов нового раздела Integrated Reasoning будут опубликованы перед экзаменом. Это позволит студентам ознакомиться с заданиями нового раздела, но, учитывая, что для традиционных разделов GMAT существует огромное количество подготовительных материалов, хорошо подготовиться будут нелегко.

Ламия Уокер уверена: если вступительный экзамен связан с тем, что должны знать студенты МВА, чтобы добиться успеха в бизнес школе и в карьере, то он идет на пользу. «Раздел GMAT Integrated Reasoning проверяет умение пользоваться информацией, представленной в разных форматах, для оценки актуальных вопросов и проблем бизнеса. Это умение необходимо в решении проблем, с которыми бизнесмены сталкиваются каждый день, таким образом, оно актуально для GMAT и заявок в бизнес школу», - говорит она.

Взгляд бизнес школ

С этой точкой зрения согласны многие приемные комиссии бизнес школ. «Набор навыков, которые требуются, чтобы успешно сдать раздел Integrated Reasoning, соответствует материалу на программах МВА, - говорит Ричард Пауэрс (Richard Powers), помощник декана и исполнительный директор по программам МВА в Rotman School of Management . – Мы надеемся, что новый раздел поможет определить сильные и слабые стороны кандидатов в этой области и даст школам полезную информацию для более полной оценки заявки».

Пол Хили (Paul Healy), менеджер по международному трудоустройству выпускников МВА Vlerick Leuven Gent Management School , уверен, что новый раздел поможет приемной комиссии отобрать студентов, которые лучше всего подходят на программу МВА: «С помощью GMAT мы определяем, способен ли кандидат добиться успеха в школе и в бизнесе. Все, что сближает учебу и карьеру должно рассматриваться как позитивное изменение».

Первопроходцы

Так как организация GMAC тесно работает со многими бизнес школами,принимающими результаты GMAT, не удивительно, что школы довольны результатом. Теперь они будут более полно представлять, на что способны кандидаты МВА, до того, как их примут на программу. В свою очередь, это улучшит и качество образовательных программ.

Однако вопрос, как это изменение повлияет на студентов, которые будут сдавать, GMAT сразу после вступления изменений в силу, остается открытым. GMAC работает над тем, чтобы максимально снизить возможные проблемы, связанные с новым разделом, однако, многие сомневаются, что эти изменения никак не повлияют на первопроходцев.

Росс Герати (Ross Geraghty), главный редактор TopMBA.com и TopMBA Career Guide, видит как возможные недостатки, так и преимущества сложившейся ситуации: «Реакция посетителей вебсайта TopMBA.com на новый раздел GMAT была смешанной. Кандидаты понимают важность новой секции, но их беспокоит, что это негативно скажется на баллах тех, кто будет сдавать экзамен первым».

«Этому нет никаких доказательств, - продолжает он. - Возможно, что обновленный экзамен положительно отразится на баллах. Представители приемной комиссии знают, что это новый раздел, и будут сравнивать результаты кандидатов между собой. Но это возможность по-новому подойти к оценке кандидатов, определить, что нужно школе, а что подходит кандидату. Думаю, это позитивные изменения».

Материал предоставлен компанией QS.

Назад