Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Как сдать GMAT: советы для тех, кто давно не сидел за партой

Как сдать GMAT: советы для тех, кто давно не сидел за партой

Вы решили вернуться в школу и наверняка чувствуете себя как персонаж Аль Пачино в «Крестном отце III»: «Только я подумал, что все закончилось, как меня снова в это втянули». 

Если вам становится нехорошо уже от одной мысли, что придется снова засесть за книжки и учить математику, которую вы с такой радостью забыли, то подумайте о цели, которой вы решили достигнуть

Итак, вы поставили перед собой задачу попасть в одну из ведущих бизнес школ и получить самое лучшее образование. Это прекрасная цель, но, как и в любом другом проекте, который вы успешно завершили, придется приложить немало усилий. GMAT – важная составляющая процесса поступления, и при четком планировании, последовательной подготовке и решимости он может стать вашим лучшим союзником.

Если ваша работа не связана с квантитативными методами, то математическая часть, скорее всего, окажется для вас самой сложной. Вам придется потратить огромное количество времени, чтобы вспомнить теорию, отточить необходимые навыки и разработать стратегию сдачи. Помните: разбираться в математической теории – это одно, а выполнять практические задания – совсем другое. Учите основы алгебры, геометрии и арифметики, чтобы успешно решить задачи экзамена, которые немного сложнее тех, что были на уроках математики в старшей школе.

Вряд ли вы раньше сталкивались с вопросами на достаточность данных. Чтобы сдать и этот раздел GMAT, лучше готовиться под руководством специалиста.

Для удачного выполнения вербальной части вам придется совершенствоваться в основах «чтения, письма и математики». Вы должны показать, что понимаете стандартный письменный английский язык и способны представить связные и убедительные аргументы в двух аналитических эссе.

GMAT – это адаптивный компьютеризированный экзамен (computer adaptive test, CAT), то есть, в нем нет заранее установленного набора вопросов или уровня сложности. Компьютер соотносит сложность каждого последующего вопроса с вашим общим результатом и качеством выполнения предыдущего задания. Чем лучше ваши показатели, тем сложнее вопросы, а чем сложнее вопросы, тем больше очков вы получаете за правильный ответ. На экзамене САТ нельзя пропускать задания: вы видите только один вопрос на экране и не можете изменить ответ, который подтвердили. Так что лучше попытаться угадать правильный ответ на некоторые вопросы теста, чем вообще не закончить экзамен.

Степень влияния ваших баллов на поступление в бизнес школу зависит от ряда факторов.Приемная комиссия учитывает, как давно вы окончили школу, так что большим весом, обычно, обладают баллы GMAT тех, кто давно не сидел за партой.

Вам может показаться, что этот экзамен – самое сложное препятствие в процессе поступления. Этого ощущения можно избежать, если уделить достаточно времени практике и руководствоваться логикой, а не эмоциями при подготовке. GMAT – это не враг; битва наполовину выиграна, когда вы знаете, чего ожидать от экзамена и готовитесь соответствующим образом. Помните, что этот экзамен, прежде всего, проверяет способность находить и реализовывать эффективные решения в определенных областях.

Для начала сдайте предварительный экзамен. Как и в любом проекте, вы должны знать, с чем имеете дело, чтобы понять, чего хотите достичь: это поможет вам определиться с конкретными целями и составить расписание занятий. Другой не менее важный шаг – решить, в какое время вам будет удобно сдать GMAT, и заранее зарегистрироваться. После этого составьте детальный план занятий и придерживайтесь его - так вы будете уверены, что подготовка к экзамену реально осуществима и не отойдет на второй план.

GMAT – это одновременно спринт и марафон: он требует большой психической выносливости и эмоциональной стабильности. На каждый вопрос выделяется около двух минут, так что вам придется выполнять задания и быстро, и качественно. Если вам удастся найти баланс между двумя этими режимами, то вы окажетесь впереди многих кандидатов, сдающих этот экзамен.

Не стоит останавливаться на «проходных» баллах. Лучше оценить результаты предварительного экзамена и подумать, как их повысить.

Настанет момент, когда, сдав несколько подготовительных тестов подряд, вам покажется, что, несмотря на все старания, количество баллов не меняется. Обычно это происходит накануне экзамена. Не нужно затягивать процесс и переносить сдачу GMAT, чтобы лучше подготовиться. Ваши мотивация, интерес и показатели рано или поздно пойдут на спад, так что сдавайте экзамен, пока не довели себя до белого каления!

Эндер Маркал, автор книги GMAT Math Workbook, преподаватель математики и основатель SFTutors. Его компания готовит студентам к таким стандартизованным экзаменам, как GMAT, GRE, SAT/ACT и AP. Эндер окончил METU в Турции по направлению «машиностроение» и получил степень МВА в области финансов в University of Rochester.

По материалам сайта Poets & Quants.

Назад