Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Как преодолеть низкий балл GMAT?

Как преодолеть низкий балл GMAT?

В прошлом году кандидата с результатом GMAT 490 приняли в Harvard Business School. В Stanford зачислили студента, который получил 530 баллов, а в Wharton проскользнул счастливчик, набравший 560.

Это самые низкие баллы GMAT поступивших кандидатов, согласно сведениям бизнес школ, опубликованным в рейтингах. Но кто может поступить на ведущую программу с результатом, который, в случае Harvard , на 240 баллов ниже среднего по школе – 730?

Представители приемной комиссии и консультанты отвечают: кандидат с исключительными качествами и только одним недостатком – паршивым баллом GMAT.

Рассмотрим ситуацию подробнее: 490 баллов попадают в 32-й процентиль (кандидат сдал экзамен лучше или также, как 32% участников), в то время как средний  GMAT для зачисленных в Harvard студентов означает 96-й процентиль. Это даже меньше, чем средний результат, 544, и в некоторых школах кандидату сразу отказали бы.

Удивительно, но иногда проще поступить в ведущую школу, чем во второсортную. Дело в том, что школы второго эшелона придают большее значение баллу GMAT и берут за основу опубликованные средние баллы, которые иногда подсчитываются в рейтингах программ МВА, например U.S. News & World Report. Некоторые консультанты рекомендуют кандидатам сдавать GRE, если у них слишком низкий балл GMAT. Ведь U.S. News не публикует результаты GRE, и кандидат с невысоким результатом за этот экзамен не сможет повредить положению школы в рейтинге.

И все равно невысокий балл GMAT мешает двигаться вперед. Реальность такова, что зачисление в ведущую школу с низким результатом экзамена остается исключением, а не правилом. «Мне кажется, что сегодня поступить, неудачно сдав GMAT, стало сложнее, чем несколько лет назад», - говорит Киома Исиадинсо (Chioma Isiadinso), в прошлом – помощник главы приемной комиссии Harvard Business school, а ныне – руководитель консалтинговой компании в сфере бизнес-образования EXPARTUS.

«Бывали случаи, когда кандидаты получали результат ниже среднего, но поступали в HBS. Нельзя смотреть только на баллы за стандартизованный экзамен, - продолжает она. -  Школы рассматривают заявку кандидата в целом: достижения в учебе, лидерские навыки, а также что нового он может привнести в набор. У того кандидата в HBS все, кроме балла GMAT, было просто превосходным. Он прекрасно учился в известном университете, постоянно проявлял лидерские качества на работе и в сообществе, его рекомендатели по-настоящему им восхищались и приводили сотни примеров, доказывающих, насколько сильным кандидатом он является. А низкий балл, по сути, выбивался из общей картины».

«Что общего у кандидатов, которых принимают в ведущие школы? Они яростно протестуют против того, чтобы набор цифр определял, кем они являются и чего могут добиться как в бизнес школе, так и за ее пределами, - говорит Дэн Бауэр (Dan Bauer), основатель и управляющий директор The MBA Exchange, консалтинговой компании по поступлению в ведущие школы. – Им часто говорят “нет”, но они отказываются это принять».

Как убедить приемную комиссию? Обычно, невысокий балл GMAT позиционируется как отклонение от общего направления. «Кандидаты демонстрируют свои значительные достижения и высокие показатели в остальных аспектах, - рассказывает Бауэр. – Они поддерживают искренние отношения с приемной комиссией, пишут глубоко личные эссе, проникающие в самое сердце – так что кандидату просто невозможно отказать, не встретившись с ним лично».

Результат 490 в осеннем наборе Harvard удивительно низок, но Бауэр встречал успешных кандидатов с еще меньшим баллом. Например, он помог аналитику с Уолл-стрит поступить в школу из первой десятки при университете «Лиги плюща», хотя тот, сдав GMAT пять раз, не смог превзойти 410 баллов. Усложнял ситуацию скромный результат GPA – 3,0 – на вузовской программе, не связанной с математикой.

Бауэр подчеркивает, что этот кандидат добивался успеха во всех остальных областях, но из-за низкой обучаемости GMAT превращался в непреодолимое препятствие: «Мы выбрали стратегию открытого противостояния сложностям, вызванным GMAT, подчеркнув, что личность кандидата далеко не ограничивается этим экзаменом. Мы посоветовали ему 1) предоставить документы от третьей стороны о его пониженной обучаемости, 2) встретиться в университете, куда он намеревался поступить, со специалистом по проблемам в обучении и получить его заключение, 3) лично встретиться с главой приемной комиссии MBA и по-человечески объяснить ему ситуацию, 4) написать прекрасные эссе, в которых акцент делается на аспектах, связанных с личностью и учебой, а не работой, 4) еще раз подать заявку после отказа».

«Очень важно, чтобы ожидания кандидата соответствовали низкому баллу GMAT, - подчеркивает Яна Бланшетт (Jana Blanchette), президент Inside MBA Admissions. - Если у него невысокий результат и завышенные ожидания, то я настаиваю на выборе школ более низкого уровня, куда у него больше шансов поступить. Если у такого кандидата есть опыт, компенсирующий низкий балл, я охотнее буду с ним работать, но все равно слегка изменю список выбранных учебных заведений: в него должны входить две-три школы со строгими критериями отбора, одна-две, куда он сможет поступить и, возможно, еще одна для подстраховки».

«По моим наблюдениям, самым удачным аспектом опыта клиентов является активное участие в жизни сообщества, - продолжает Бланшетт. – Например, один мой клиент разработал пояс безопасности для инвалидных кресел, чтобы дети с синдромом Туретта (расстройством центральной нервной системы, в виде тикообразных подёргиваний мышц лица, шеи и плечевого пояса) не могли себе повредить. Другой клиент возглавлял команду гонщиков на автомобилях, питающихся от солнечных батарей, которая участвовала в национальном чемпионате. Были и те, кто шел на большой риск, например, открыл свой бизнес до поступления в университет, участвовал в отборе в профессиональную танцевальную группу или стал олимпийским спортсменом – это впечатляющий и необычный опыт».

«У студентов с низким результатом GMAT, которых приняли в бизнес школу, есть общие черты, - утверждает Шон О’Конор (Shawn OConnor), основатель и генеральный директор Stratus Prep, недавно эта компания помогла кандидату с GMAT 510 поступить в Harvard Business School. – У них почти без исключения высокий GPA (3,6+) на вузовской  программе хорошего университета, солидный, хотя и традиционный опыт работы в ведущей консалтинговой, финансовой или маркетинговой компании. Если их постигла неудача в математической части, они продемонстрируют знание математики в ходе учебы или работы. У большинства из них нет неординарного опыта, хотя, разумеется, встречаются те, кто вырос в зоне военных действий или профессионально занимался спортом».

Стейси Блэкмен (Stacy Blackman), глава Stacy Blackman Consulting, заявляет, что в ряде случаев советует кандидатам сдавать GRE, а не GMAT. «Школы готовы рисковать и принимать сильных кандидатов, которые получили низкий балл GMAT, - объясняет она. - Однако их смущают рейтинги. Но пока результаты GRE не публикуются, клиенту, который получил невысокие баллы за оба экзамена, мы советуем указывать в заявке именно GRE».

Блэкмен признает, что это рискованная стратегия, потому что GRE стали принимать лишь недавно, а результат клиента все равно низкий. У одного кандидата самый высокий балл GMAT равнялся 600, при этом он попал 40-й процентиль за математическую часть, вполовину ниже требуемого. Тогда он отправил в школу результат GRE: во-первых, в отличие от GMAT, невысокий балл не вызовет беспокойства, связанного с рейтингами, а во-вторых, хотя в целом его результат GRE был невысок, баллы за математическую часть оказались значительно выше». В итоге, он поступил в HBS.

По материалам сайта Poets & Quants .

Назад