Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Как анализировать задания GMAT

Как анализировать задания GMAT

Когда мы выполняем практическое задание, наша конечная цель заключается не в простом поиске решения, а в том, чтобы, когда в будущем вам встретится задача такого же типа, вы увидели сходство и поняли, какой способ использовать. Фактически, мы учимся решать будущие задачи, которые никогда раньше не видели.

Тренировочные задания не встретятся вам на экзамене GMAT. Зато там будут задачи того же типа. Если вы примените способ, каким решали учебную задачу, то быстрее справитесь с заданием на экзамене (что очень важно) и повысите шансы, что решите ее правильно.

Способность применить способ решения учебной задачи к экзаменационному заданию такого же типа можно развить посредством анализа, о котором мы и поговорим сегодня.

Прежде всего, решите саму задачу, учитывая время, которое отводится на нее на  экзамене. Выберете вариант ответа, не выходя за временные рамки, даже если не имеете ни малейшего представления, какой и них верный. Вы должны практиковать все возможные ситуации, в том числе, угадывать, когда не знаете, что делать.

Итак, вы решили задачу теста GMAT. Что теперь? Конечно же, проверить правильность ответа. Удовлетворите свое любопытство, хотя сам анализ не зависит от того, верно или нет вы ее решили. После этого ответьте на следующие вопросы.

КАКИЕ НАВЫКИ нужны для решения этой задачи?

  • Вы КЛАССИФИЦИРОВАЛИ ее по типу и подтипу? По методу/способу решения? Если вам надо что-то посмотреть в справочнике, вы знаете, где это искать? Классифицируйте ее сейчас, если вы этого не сделали во время решения задачи.

  • Вы ПОНЯЛИ все символы, слова, вопросы, утверждения, варианты ответа? Вы можете разобраться в них сейчас, когда время не ограничено? Что вам нужно сделать, чтобы разобраться? Как запомнить на будущее все новое, что вы узнали?

  • Вы понимаете, какой МАТЕРИАЛ (факты, сведения) требуется знать, чтобы  решить эту задачу? Если вас что-то смущает, почитайте учебник, обратитесь к преподавателю.

Насколько успешно вы СПРАВИЛИСЬ с задачей?

  • Вы выбрали наилучший ПОДХОД? Есть ли более простой способ решить задачу (он есть почти всегда)? Что это за способ? Как применить его в следующий раз, когда вам достанется задание того же типа?

  •  Хватает ли вам НАВЫКОВ, чтобы довести задание до конца, или вы потерпели неудачу? И снова – почитайте учебник, обратитесь к преподавателю, если вас что-то беспокоит.

  •  Вы допустили ошибки по невнимательности? Если да, то ПОЧЕМУ? Что следует сделать (или чего не делать), чтобы минимизировать возможность их повторения в будущем?

  •  Вы сможете воспользоваться ДРУГИМИ СТРАТЕГИЯМИ, которые сработают хотя бы частично? Как сделать взвешенное предположение? Альтернативные стратегии и взвешенные предположения легче развивать на задачах, в которых вы разбираетесь, а уже потом переходить к более сложным заданиям этого типа.

  • Вы видите все ЛОВУШКИ в задаче, включая неправильные ответы? Тренируйтесь избегать ловушек на заданиях, в которых вы разбираетесь! Научитесь целенаправленно их замечать, чтобы избавиться от проблем и в более сложных вопросах.

Сможете ли вы ПРИМЕНИТЬ этот способ решения?

  •  Вы ПРИВЯЗАЛИ ход решения задачи к прошлому опыту? Если да, то на какие задания похожа эта задача? Чем именно? Если нет, то переходите к следующему пункту.

  •  ПРИВЯЖИТЕ выполнение этого задания к прошлому опыту. Какие решенные ранее задачи похожи на него? В чем их сходство? Как это поможет вам более эффективно справиться с заданием? Возможно, вам придется напрямую сравнить эту задачу с более ранними.

  • КАК вы узнаете задание этого типа в будущем? Как максимально повысить шансы на то, что вы примените усвоенные уроки, когда вам попадется задача этого типа?

Если вы не будете анализировать таким способом каждое задание GMAT, то не добьетесь максимального результата. Можно решить сотни задач из Official Guide, но без анализа подготовка не закончена. Лучше выполнить 20 заданий и провести этот глубинный и качественный обзор, чем 50 без него. Обычно на анализ требуется в 2-5 раз больше времени, чем уходит на задачу, то есть, на двухминутный вопрос приходится 4-10 минут анализа!

Не нужно ждать. Начинайте готовиться уже сейчас! И удачи!

По материалам сайта ManhattanGMAT.

Назад