Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Исследование GMAC выявило новые тенденции

Исследование GMAC выявило новые тенденции

Ежегодное исследование Graduate Management Admissions Council, посвященное поступлению в бизнес школы (Application Trends Survey), определило, какие тенденции преобладают на магистерских программах в сфере финансов, менеджмента, а также программах MBA. В условиях нестабильной экономики число заявок на программы full-time MBA снижается, однако бизнес школы получают качественные заявки от высококвалифицированных кандидатов. Кроме того, увеличилось число иностранных поступающих.

Другие важные итоги: 

  • В 2011 году объем заявок на 67% двухлетних программ full-time MBA уменьшился приблизительно на 10% по сравнению с 2010. 
  • Число заявок увеличилось на большинстве программ «Магистр финансов» (83%) и «Магистр менеджмента» (69%).
  • В 2011 году «качество кандидатов» в большинстве школ улучшилось или осталось прежним.
  • Увеличилось число иностранных кандидатов на все программы, больше всего заявок приходит из Индии и Китая.
  • Число заявок на программы part-time MBA практически не изменилось.
  • Количество заявок на программы Executive MBA снизилось по сравнению с 2010, но выросло по сравнению с 2009 годом.
  • В 2011 году почти 75% кандидатов на двухлетние программы full-time MBA не проживают поблизости от бизнес школы, а 45% - не являются гражданами США.
  • Число заявок уменьшилось на 57% годовых программ full-time MBA.
  • Что вы думаете об этих цифрах? Можете ли вы объяснить, почему программа «Магистр финансов» вдруг стала такой популярной? Предположу, что это связано с ростом числа кандидатов из Индии и Китая, двух регионов мира, известных своими специалистами в области чисел. Многие программы MiF длятся год и требуют меньше расходов, хотя этот факт не помог годовым программам MBA.

Мой главный вывод: появилось больше возможностей, особенно в связи с сокращением числа заявок на программу MBA. Хотя элитные школы не испытывают недостатка в кандидатах, я уверена, что спад, в какой-то мере, отразился на всех программах.

Если вы средний кандидат или даже конкурентоспособный, но не блестящий, в этом году вы получите чуть больше шансов, чем в прошлом. И, возможно, чуть больше шансов, чем в будущем, потому что число сдавших GMAT за первую половину 2011 года выросло.

«А как же состояние экономики?» - возразите вы. Совершенно справедливо. Я не могу предсказать, какой будет экономика в 2014 году. И, разумеется, я не советую подавать заявку тем, кто еще не готов. Однако смельчаки, поступавшие в бизнес школы в 2002 и 2003, когда заявок было значительно меньше, чем сейчас, окончили школу в условиях экономического роста 2005-2006 годов и получили много предложений о работе.

Если вам точно нужна степень MBA, чтобы достичь профессиональных целей, этот год прекрасно подходит для поступления. По крайней мере, я так думаю. А что думаете вы?

По материалам сайта Accepted.

Назад