Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

GRE или GMAT? Борьба стражей бизнес школ

GRE или GMAT? Борьба стражей бизнес школ

Теперь, когда Harvard, Wharton и другие ведущие школы планируют зачислять студентов на основании результатов GRE, монополия GMAT начинает разваливаться...

Противодействие двух крупнейших тестов для абитуриентов сопровождается в последнее время всё большим накалом страстей, поскольку всё большее количество бизнес школ поддерживает идею предоставления студентам альтернативы Graduate Management Admissions Test ( GMAT ). Теперь в борьбу вступила еще одна ведущая бизнес школа. Wharton School при University of Pennsylvania планирует принимать результаты GRE (Graduate Record Exam) для зачисления аппликантов с осени 2010 года, заявил директор приемной комиссии Дж.Дж. Катлер (J.J. Cutler). Это решение согласуется с другими попытками школы привлечь более широкий круг людей, включая выпускников с двумя дипломами одинаковой степени (dual-degree), более молодых абитуриентов и абитуриентов из дальних стран, где нет возможности сдать GMAT.

"Мы стараемся заинтересовать новые группы людей, которых мы бы хотели видеть в числе абитуриентов бизнес школы, и не собираемся создавать для них дополнительные трудности", – говорит Катлер.

Всё большее число школ признают GRE 

Wharton пошла по следам Harvard Business School , которая всполошила всех этой весной, объявив о том, что будет принимать результаты GRE. Число школ, признающих GRE, пока еще невелико, но растет быстро. GRE – стандартизированный экзамен, которые студенты сдают, чтобы поступить во многие высшие учебные заведения..

Тенденция наметилась в то время, когда более молодые абитуриенты, недавние (не больше двух лет назад) выпускники колледжей, стали проявлять повышенный интерес к бизнес школам. Бизнес школы, признающие GRE, допускают этих абитуриентов, многие из которых уже сдали GRE, сразу на программу MBA, что позволяет избежать дополнительной подготовки и сдачи еще одного экзамена.

На сегодняшний момент более 250 программ MBA принимают результаты GRE (некоторые из них рассматривают отдельно каждый случай), включая с недавних пор Darden School of Business при University of Virginia, Queen's School of Business и Tulane's Freeman School of Business . В то время как большинство школ заявляют о том, что они предпочитают тест GMAT, по их словам, GRE становится важным инструментом привлечения долгожданных новых студентов, которые в противном случае могли бы не подавать документы на поступление.

"GMAT для бизнес школ является очень удобным стандартом, но, определенно, не единственным", – говорит Билл Сандефер (Bill Sandefer), директор приемной комиссии Tulane's Freeman School.

Такое мнение является результатом “сейсмического сдвига” в среде представителей приемных комиссий бизнес школ. На протяжении десятков лет GMAT, проводимый советом Graduate Management Admission Council (GMAC), безраздельно властвовал в сфере бизнес образования. С 1954 года результаты экзамена использовались членами приемных комиссий бизнес школ для оценки математических и вербальных навыков, а также навыков критического мышления. 

Начало конкуренции 


До недавнего времени тест GMAT буквально являлся монополистом среди стандартизированных экзаменов в бизнес школы. Ситуация изменилась 1 января 2006 года, когда GMAC разорвал отношения со службой Educational Testing Service ( ETS ). Их партнерство длилось несколько десятилетий, и ETS разрабатывала и проводила экзамен GMAT. Теперь тест администрирует Pearson VUE. Разлад означал, что ETS теперь не нужно было соблюдать соглашение о запрещении конкуренции с GMAC, т.е. ETS получила полное право переманивать членов приемных комиссий бизнес школ на сторону GRE и продвигать GRE как альтернативный экзамен. Предыдущее соглашение между ETS и GMAC делало такую деятельность невозможной.

"Как только наш контракт закончился, мы смогли занять этот сегмент", – говорит Дэвид Пэйн (David Payne), руководящий программой GRE в рамках ETS.

Пользуясь возможностью, ETS в последние месяцы стала очень активно проталкивать GRE, привлекая внимание членов приемных комиссий, размещая рекламу в главных деловых изданиях, посещая приемные комиссии и разрабатывая новые инструменты тестирования, чтобы убедить большее количество школ использовать GRE, поясняет Пэйн. ETS также расхваливает экзамен как более доступную форму аттестации, поскольку его цена составляет $150, в противоположность $250 за GMAT.

Ведущие школы признают GRE 


Несколько лет назад ETS добилась успеха, когда Stanford Graduate School of Business и MIT Sloan School of Management объявили о своем решении разрешить студентам подавать результаты GRE вместо GMAT. Самым значительным достижением ETS на сегодняшний день стало то, что ей удалось убедить Harvard Business School этой весной принимать результаты GRE для зачисления на программы MBA и 2+2 Program, на которую принимаются выпускники колледжей сразу по окончании курса, при условии что они получат два года опыта работы до зачисления. Пэйн надеется, что это произведет волновой эффект в среде бизнес школ.

"После того как Harvard признал GRE, я предвижу, что мы будем наблюдать на рубеже лета и осени, как школы одна за другой признают этот экзамен", – говорит Пэйн.

Darden School при University of Virginia стала одной из бизнес школ, которые с недавних пор проявляют либеральность в отношении признания GRE. Впервые в этом году школа разрешила кандидатам, поступающим на совместные с другими университетами программы, подавать результаты GRE вместо GMAT, заявила Сара Неер (Sara Neher), директор приемной комиссии Darden School, которая сама сдала в этом году GRE, чтобы оценить, насколько экзамен подходит для оценки абитуриентов ее школы. 

 тест gre


"Я бы не приняла GRE, если бы не понимала, как проходит экзамен, – говорит Неер. – Это, конечно, не очень сложный математический тест, но он все же оценивает логику, общие аналитические способности, словарный запас и понимание прочитанного материала так же, как и GMAT".

Кроме того, школа хочет принимать более молодых кандидатов на основании результатов GRE, рассматривая каждый отдельный случай, а эти люди, возможно, сдавали GRE в колледже. Неер приводит пример: она бы пообщалась с кандидатом, который сдавал GRE, планируя поступать на мастерскую программу по английскомй языку, а затем передумал. "Я не хочу, чтобы тест стал помехой для тех, кто хочет обучаться в бизнес школе", – поясняет она.

Привлечение большего числа людей 


Того же мнения придерживается и Скотт Карсон (Scott Carson), директор MBA-программы Queen's School of Business, который впервые разрешил студентам подавать результаты GRE в прошедшем учебном году. Было принято решение увеличить классы с 75 до 110 или 120 студентов, так что показалось разумным признать альтернативный экзамен, который помог бы принимать нетрадиционных кандидатов, таких как выпускников программ двойного диплома (dual-degree) юридической школы того же заведения, студентов со степенью PhD, например, инженерного дела, а также принимать больше иностранцев и женщин, рассказывает Карсон. Он прогнозирует, что всего несколько аппликантов подадут результаты GRE – в прошлом году нашелся лишь один человек – но считает важным дать кандидатам возможность выбора.

"Я думаю, что бизнес школы в целом рассматривают различные варианты и стараются проявить больше изобретательности, чтобы привлечь новых студентов, – говорит Карсон. – Признание GRE, вероятно, является одним из проявлений глобальной тенденции".

В настоящий момент президент GMAC Дэйв Уилсон (Dave Wilson), похоже, не тревожится, что некоторые из ведущих мировых MBA-программ стали признавать GRE. Он говорит, что его организация вплотную занимается продвижением GMAC среди бизнес школ. Сейчас 4700 школ по всему миру принимают результаты GMAT для зачисления, и в этом году организация добавила к их числу еще 363 школы. Количество школ, с которыми сотрудничает ETS, в разы меньше, добавляет Уилсон.

"Я не позволю чужим планам вмешиваться и менять мои ценностные установки, – говорит Уилсон. – Моя задача состоит в том, чтобы обеспечить бесперебойную работу лучшего теста. Постепенно рынок поставит все на свои места".

Измерение неосязаемого 


ETS возлагает особые надежды на эффективность собственного сборника “Средства и таблицы сравнения GRE” (“GRE Comparison Tool and Table”), который должен помочь тесту завоевать расположение бизнес школ. В сборник включены результаты тестов 525 студентов, сдававших и GRE и GMAT в период с января 2006 года по июль 2008 года. Он позволяет членам приемной комиссии оценивать объединенные результаты сдачи вербальной и математической секций, чтобы предположить, какие были бы результаты теста GMAT. Например, если на GRE студент получил 490 баллов за вербальную секцию и 680 – за математическую, на GMAT он получил бы 570 баллов. Такая информация чрезвычайно важна для членов приемных комиссий, которые до недавнего времени не были вполне уверены, как сравнивать результаты GRE и GMAT, утверждает Пэйн.

Кроме того, ETS только что выпустила новый компонент GRE, индекс личного потенциала (Personal Potential Index, PPI), являющийся новой системой оценки. Тестируемым это не будет стоить дополнительных денег, а GRE усилит свои конкурентные позиции на экзаменационном рынке и в особенности на рынке бизнес образования, надеются организаторы. Индекс является веб-приложением, он появился в этом месяце и позволяет рекомендателям оценивать студентов по шести ключевым личностным показателям: гибкость и жизнестойкость, навыки командной работы, навыки планирования и организации, знания и творческий потенциал, этика, навыки общения. Студенты могут выбрать до четырех школ и бесплатно разослать в них ответы на стандартизированный тест, состоящий из двадцати четырех вопросов. ETS оценивает эту новинку как первую крупномасштабную систему, где использованы некогнитивные критерии (второстепенные навыки) для зачисления на курсы высшего образования.

"Бизнес школы на протяжении многих лет заявляли о том, что им нужна такая некогнитивная информация, – говорит Пэйн. – Индекс позволяет представить эти характеристики в стандартизированной, надежной форме".

Время покажет, насколько ценным будет это средство для бизнес школ и насколько важно оно будет в процессе поступления. Многие бизнес школы считают, что тщательно отработанный в их заведениях процесс приема и так позволяет получать личную информацию такого рода от кандидатов либо из подробных рекомендательных писем, либо во время личных встреч с подающими надежды аппликантами.

"Я думаю, что это средство будет полезно не столько нам, сколько школам, у которых нет возможности проводить собеседования или которые не могут получить наиболее исчерпывающие сведения о кандидатах", – считает Кэтрин Безелла (Kathryn Bezella), заместитель директора приемной комиссии Wharton School.

Однако некоторые полагают, что это средство все-таки завоюет популярность, поскольку все большее число студентов и членов приемных комиссий смогут узнать о системе оценки PPI в ходе нескольких будущих наборов.

"Я думаю, что бизнес школы осознают ценность этого средства, – говорит Джеймс Уимбуш (James Wimbush), декан Indiana University's Graduate School и бывший председатель программы MBA в Kelley School of Business . – Они не откажутся от рекомендательных писем, но, по моему мнению, новый инструмент поможет им определять личностные характеристики студентов. Вероятно, это средство будет пользоваться большим успехом на MBA-программах и не только".

У GMAC нет похожих инструментов, однако президент этой организации Уилсон говорит, что они уже десять лет ищут способы, как помочь приемным комиссиям надежно оценивать некогнитивные навыки абитуриентов. Ни одно из более чем 200 средств оценки, которые рассмотрела организация за это время, не соответствует строгим стандартам GMAC, говорит Уилсон.
"Если мы найдем что-нибудь, что отвечало бы нашим представлениям о надежности, безопасности, постоянстве и объективности, мы внедрим это средство, но пока мы не смогли его найти, – заявляет он. – Если их инструмент работает, тогда им удалось в действительности усовершенствовать весь процесс принятия решений".

GMAT работает над улучшенным экзаменом

Это не означает, что GMAC сидит в сторонке, пока ETS прокладывает себе дорогу на экзаменационную арену. Он вплотную занимается разработкой экзамена GMAT нового поколения. Недавно GMAC опросил 740 преподавателей бизнес школ по всему миру о том, как можно улучшить процесс сдачи экзамена и увеличить его эффективность. Новый GMAT появится в 2013 году, говорит Уилсон. Новый тест будет более приспособлен к навыкам, которые необходимы студентам новой эры.

Пока же, похоже, основная масса бизнес школ решила перестраховаться: большинство из 1700 школ, принимающих результаты GMAT, ограничиваются только этим тестом. Но сотни бизнес школ потихоньку следят за борьбой за сферы влияния между GMAT и GRE.

Стюарт Липпер (Stuart Lipper), декан Graduate School of Business при Fordham University, куда студенты зачисляются только на основании результатов GMAT, входит в число наблюдателей. Пока, по его словам, школа выжидает: поживем – увидим, будет ли разрешено подавать результаты GRE.

"Я считаю, что некоторые из школ-лидеров могут себе позволить такой эксперимент, – говорит Липпер. – Мы же не можем сделать этого. В школе, подобной нашей, мы понимаем, что пока стоит придерживаться правил".

По материалам сайта www.businessweek.com .

Назад