Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

GMAT: как решать задания раздела Critical Reasoning

GMAT: как решать задания раздела Critical Reasoning

Готовится обновленное 5-е издание основного справочника, которое выйдет в 2012 году. Преподаватели ManhattanGMAT проводят обширное исследование на основе всех официально опубликованных заданий раздела Critical Reasoning (CR) и, хотя процесс еще не завершен, хотят поделиться некоторыми результатами уже сейчас. Вы можете использовать эти данные в процессе подготовки к GMAT.

Единый подход ко всем заданиям CR

Решая задания раздела CR, вы будете проходить один и тот же процесс:

Шаг 1: Определить вопрос.

Шаг 2: Проанализировать утверждение.

Шаг 3: Поставить цель.

Шаг 4: Идти от неправильного к правильному.

Одним эти шаги могут показаться очевидными, а другим – непонятными. Тем не менее, каждый этап очень важен и отделен от остальных по веской причине.

Определить вопрос

За большинством утверждений следует вопрос (вообще-то, есть одно исключение, но мы не будем его сейчас обсуждать). Задания раздела CR делятся на несколько типов, и определить тип нам поможет формулировка основного вопроса (предложение под самим утверждением). Очень важно определить тип вопроса сразу, потому что в зависимости от него вы будете выбирать способ рассуждения.

С самого начала вы должны понять, как лучше решать задание, а это возможно только если вы определите, к какой группе и к какому типу относится вопрос.

Проанализировать утверждение

Утверждения состоят из элементов: посылок, контрпосылок, предположений и заключений. Читая утверждение, делайте короткие пометки, чтобы разделить его на составляющие. Итак, какую информацию вы получили, и как части связаны между собой?

Зная все это, вы сможете приступить к так называемому «целевому чтению»: вы понимаете, что искать и какой тип рассуждения следует применить, и начинаете анализировать уже в процессе чтения.

Поставить цель

Этот шаг не требует много времени, однако, его нельзя пропускать. Сформулируйте, чего именно пытаетесь достичь, выполняя это задание. Зная, какого типа вам достался вопрос, вы поймете само утверждение и вывод (если таковой имеется).

На этом этапе вы должны напомнить себе, что именно будете делать, когда приступите к заданию, а это зависит от типа вопроса. Скажем, вам достался вопрос-предположение на основе фактов (Inference question). Ваша цель – найти ответ, который будет верным, исходя из некоторой (но не обязательно всей) информации в утверждении. После продолжительной подготовки вы узнаете, что ответы-ловушки, характерные для этого типа вопроса, часто подходят слишком сильно.

Когда вы пойдете сдавать экзамен, цели по вопросу каждого типа должны настолько отскакивать у вас от зубов, что вы сможете просто сказать: «Отлично. Предположение на основе факта. Вперед».

Идти от неправильного к правильному

Обычно в заданиях вербальной части требуется найти «наиболее подходящий» ответ. Сначала вы смотрите на пять ответов и отсекаете как можно больше «явно неправильных». Просматривая варианты в первый раз, вы не пытаетесь найти правильный, вы ищете только неверные.

Если в итоге остался только один вариант, прекрасно – все сделано! Если их два или больше, придется перечитать и сравнить оставшиеся ответы. Прежде, чем сделать это, напомните себе о цели: так вы успешнее найдете среди соблазнительных неправильных ответов один верный.

Основные группы вопросов

Большинство типов вопросов можно разделить по трем основным группам со сходной структурой, требованиями к размышлению и ответами-ловушками. Но есть более мелкие типы, которые нельзя полностью отнести ни к одной из трех групп.

Первая крупная группа – вопросы о структуре (Structure Family). Мы рассматриваем ее первой не потому, что она встречается чаще (это не так), а потому что все ее вопросы строятся на понимании структуры утверждения, а структура – это первый аспект, который мы узнаем о CR. В самом деле, вы не сможете проанализировать утверждение, не понимая его структуры. Самые распространенные типы вопросов в этой группе – «опишите роль» (Describe the Role) и «опишите утверждение» (Describe the Argument). В обоих случаях требуется разделить утверждение на элементы и выбирать среди «абстрактных» вариантов. Например, ответ на вопрос типа «опишите роль» может выглядеть так:

Первое – это суждение, которое противоречит первому тезису, выраженному в утверждении; второе - это условие, на основании которого строится суждение.

Уф. Теперь понятно, что такое «абстрактный язык»? Чтобы научиться быстро и эффективно справляться с заданиями такого рода, потребуется время.

Вторая крупная группа – вопросы-предположения (Assumption Family), она встречается чаще всего. Вопросы этой группы опираются на хотя бы одно предположение, сделанное автором утверждения, и содержат выводы. Предположения, по определению, не выражены в утверждении, они представляют собой то, что автор считает правильным и на основании этого выводит заключение, но не указывает этого прямо. Существует пять видов вопросов этой группы, но у всех есть одно общее: чтобы правильно ответить на вопрос, мы должны определить предположение.

Например, вас могут попросить найти предположение (Assumption question) или недостаток (Flaw – автор что-то предполагает, но мы не знаем, правда ли это). Также вам могут предложить определить то, что усиливает вывод, то есть указывает (в ответе), на то, что предположение верно. Или наоборот, найти то, что ослабляет вывод – и разрушает или ставит под вопрос предположение, сделанное автором. И наконец, вас могут попросить оценить вывод: чего не хватает утверждению, чтобы решить, что его вывод правилен. Ваша цель здесь – найти утверждение, проверяющее достоверность предположения автора.

Третья крупная группа – вопросы-доказательства (Evidence Family). В этих вопросах нет вывода – они состоят только из посылок. Вам следует найти новую посылку, которая будет верной, исходя из предоставленной информации (вопрос-предположение на основе фактов, Inference questions) или же разрешит проблему или противоречие (вопросы на объяснение парадокса - Explain the Paradox questions).

Выводы по всем заданиям Critical Reasoning:

(1) Сначала прочитайте основной вопрос. Определите его тип. Вспомните, что вы должны сделать, и каких ловушек избежать.

(2) Проанализируйте утверждение с точки зрения целей. Например, если это группа структурных вопросов, вычлените все составляющие утверждения. Если вам достался вопрос-предположение, ищите вывод. А если вопрос-доказательство – не тратьте время на поиски заключения!

 (3) Напомните себе о цели. Сначала отводите на это не менее 20 секунд, но со временем у вас будет уходить всего несколько секунд.

 (4) Отсеките неверные ответы, а затем ищите правильный. Не тратьте время, определяя, правилен ли вариант B, если вы еще не взглянули на C, D или E. Уберите лишнее, а затем сравните оставшиеся варианты.

 (5) Опасайтесь ловушек! На предыдущих этапах вы уже поняли, какие ловушки таит в себе этот тип вопроса.

Также вам может стать полезной статья о том, почему нельзя ставить цели во время подготовки к GMAT.

По материалам сайта Clearadmit.

Назад