+7 (495) 234-99-88 +7 (499) 653-55-05 Заказать звонок

GMAT Integrated Reasoning: время паниковать?

GMAT Integrated Reasoning: время паниковать?

Новая секция GMAT стала самой обсуждаемой темой в мире бизнес образования в последнее время. И хотя разработчики теста всеми силами пытаются успокоить кандидатов, Integrated Reasoning явно не упростит им сдачу GMAT. 

Неумолимо приближается 5 июня 2012 года, день, когда стартует GMAT нового поколения с разделом Integrated Reasoning. Готов поспорить, что кандидаты пристально следят за информацией об этих изменениях и теряются в догадках, насколько важным для школ станет балл за IR при оценке заявки. Мне нетрудно это представить, потому что я сам сдавал этот экзамен в 1998 году.

Никто не любит изменений. С этим согласна даже моя 18-месячная дочка. Ей тяжело дался переход от бутылочки к кружке-непроливайке, пока она не поняла, что с кружкой получила лучший контроль, возможность продемонстрировать свои новые умения, а также больший выбор напитков. Теперь она радостно пьет из кружечки, и от ее воображаемой проблемы никто не пострадал. Ну, кроме нас с женой. Для нас эта проблема была реальной… и очень громкой. 

Уверен, что некоторые из вас задаются вопросом, почему изменения в экзамене навязаны именно вам. В конце концов, разве GMAT не является лишь стандартизованным тестом, на основе которого приемная комиссия может объективно сравнить вас с остальными кандидатами?

Разумеется, так и есть, однако, GMAT – это немного больше, чем просто стандартизованный тест – это экзамен, разработанный с определенной целью. Уже почти 60 лет он дает оценку навыкам, которые нужны, чтобы добиться успеха на послевузовской программе в сфере менеджмента, не важно, планируете вы получить степень МВА, магистра бухучета или, например, финансов. 

В недавнем опросе, в котором приняли участие 740 членов профессорско-преподавательского состава мировых программ по менеджменту, были сформулированы новые навыки, которые, как считает бизнес-сообщество, являются – и останутся в будущем – необходимыми для успеха на уровне менеджмента и высшего руководства. Школы должны быть уверены, что принятые студенты смогут продемонстрировать владение этими навыками, при этом сами учебные заведения начинают разрабатывать курсы по их развитию. Мы назвали эти навыки Integrated Reasoning, и они лежат в основе нового раздела.

Их важность подтверждают примеры из бизнеса, например, сбор данных и анализ исключительно важны в определении покупательского поведения, ценовых факторов и возможностей повышения эффективности. Даже распространенный на послевузовских программах в сфере менеджмента метод рассмотрения кейсов (типичный способ обучения различным концепциям бизнеса) требует, чтобы студенты использовали одновременно несколько разных источников информации (графики, таблицы, текст), чтобы ответить на вопросы или предложить решение деловых проблем. Так что навыки, которые оцениваются в разделе Integrated Reasoning, важны в бизнес школе и на работе, но это не означает, что они вам совсем незнакомы. Студенты, которые принимали участие в пилотных исследованиях GMAT нового поколения и решали задания IR, сообщили, что уже используют эти навыки на вузовских курсах или на работе. Один из участников сказал: «…Это просто PowerPoint, парадигма электронной таблицы, в которой мы живем каждый день».

Другими словами, не стоит переживать из-за GMAT нового поколения, и не надо паниковать. На mba.com мы создали информационный центр, чтобы помочь вам подготовиться и ознакомить вас с новым разделом Integrated Reasoning, навыками, которые он оценивает, и заданиями. Здесь вы найдете примеры форматов вопросов и алгоритм решения. Новый материал по подготовке к экзамену будет опубликован в апреле: 13 издание Official Guide to GMAT Review и бесплатное программное обеспечение GMATPrep.

Если вы задаетесь вопросом, как подготовиться к экзамену GMAT нового поколения всего за два месяца, помните, что математический и вербальный разделы не изменятся, это касается и эссе на анализ аргумента. Вы получите отдельно баллы за математическую и вербальную части и общий балл – их, как и раньше, направят в бизнес школы. Также вы получите отдельные баллы за эссе – а теперь и за раздел IR. 

Уже сейчас вы можете начинать готовиться к математическому, вербальному и AWA разделам GMAT. Когда новые материалы для подготовки выйдут в апреле, просто переключите внимание на задания Integrated Reasoning.

И еще одно: по времени экзамен не станет дольше. Создавая GMAT нового  поколения, мы не стремились его усложнить, наша задача была улучшить его с точки зрения актуальности для сегодняшнего образования в сфере менеджмента. Кроме  того, этот экзамен помогает кандидату обратить на себя внимание и продемонстрировать владение актуальными навыками.

С момента своего появления в 1954 году экзамен GMAT постоянно развивался. Мы с гордостью заявляем, что являемся лидерами не просто в развитии золотого стандарта вступительных экзаменов, но и в выявлении талантов. Это означает, что GMAT нового поколения предлагает систему оценки XXI века, которая поможет подготовить вас – студента XXI века – к миру бизнеса в XXI веке, где вы намереваетесь развивать свою карьеру и будущее.

Эшок Сарати (Ashok Sarathy), вице-президент, GMAT Program.

Назад
+7 (495) 234-99-88, +7 (499) 653-55-05