Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

GMAT или GRE?

GMAT или GRE?

MBA Consult приглашает на курсы подготовки к GRE General!
удобный формат занятий,
уникальные пособия,
лучшие преподаватели!


А также 23 полноценных теста, 770 задач, 3919 flash cards!
Узнайте о наших курсах GRE больше на сайте или по телефону +7 (495) 234-99-88.

Возможно, вы слышали о том, что некоторые бизнес школы при поступлении начали принимать результаты теста GRE вместо результатов GMAT. И вы подумали: «Замечательно, я слышал, что GRE намного легче. Я буду сдавать его».

Всё-таки в GRE нет вопросов на Data Sufficiency. Здорово, правда?

Проблема как раз и заключается в этом: В GRE нет вопросов на Data Sufficiency.

GMAT разрабатывался специально для студентов бизнес школ. Вопросы этого теста повторяют задания, с которыми вы постоянно будете сталкиваться в школе. Reading Comprehension – при изучении кейсов вам придется читать по 50-100 страниц текста ежедневно. Data Sufficiency – вы будете бегло просматривать примеры и данные по каждому кейсу, чтобы определить, что важно для его решения, а что к делу не относится. Как насчет Critical Reasoning? Ежедневно в классе вам придется высказываться по поводу выступлений других студентов. А они будут в ответ комментировать ваши слова, иногда не совсем лицеприятным образом. Так что вам нужно обладать навыками ведения спора, чтобы хотя бы уметь защитить себя от нападок того горластого экс-банкира из Skydeck.

GMAT - великолепный тест . Я не имею в виду, что он решит проблему мира во всем мире, принесет духовное просветление или что для всех наступят благие времена. Но я знаю, что он чрезвычайно хорошо составлен и логика начисления баллов безупречна. Тест отлично проверяет наличие навыков, которые необходимы для того, чтобы преуспеть в бизнес школе.

Напротив, GRE слишком общий тест. Он создан для проверки наличия у студента достаточной степени подготовки к обучению по программам уровня graduate, не важно, собирается ли он получать степень PhD по английскому языку или магистерскую степень по психологии. Но навыки, необходимые для того, чтобы преуспеть в одном деле, отличаются от тех, которые могут пригодиться при изучении других дисциплин. И ни один тест не может измерить их все в равной степени. Успех в бизнесе и успех в бизнес школе требуют совершенно уникальных и определенных навыков, которые тест GRE измеряет довольно посредственно, зато GMAT справляется с этой задачей превосходно.

 GRE


Более того, тест GRE – довольно проблематичный тест. (И хотя ETS может заявлять, что причиной этих проблем являюсь именно я, на самом деле я просто пролил на них свет). В 1990-х годах я разработал стратегию решений вопросов типа Pattern Identification, которая оказалась настолько успешной, что ETS пришлось отозвать сотни тысяч книг с тестами из-за того, что я «взломал код, и теперь им приходится изымать вопросы из тестов». Позже я перепроектировал протоколы безопасности и алгоритм начисления баллов раннего варианта компьютерного теста GRE, что заставило растянуть сдачу теста на месяцы, пока разработчики устраняли дефекты проекта. Против меня возбудили дело и начали называть «антихристом». Позже у них возникли проблемы с начислением баллов в аналитической секции GRE, и, в конце концов, от нее просто отказались.

Почему же бизнес школы решили принимать результаты теста GRE? С одной стороны, этот тест медленно, но верно совершенствуется. Вскоре его существенно пересмотрят, так что, возможно, он ещё больше станет радовать нас. Но главная проблема в доступности теста, особенно в масштабах всего мира. GMAT не столь распространен, особенно за пределами США. Так что логику бизнес школ понять можно: «Если мы начнем принимать результаты GRE, то найдем перспективных кандидатов, которые, вероятно, раньше не могли поступать в бизнес школу, или тех, кто, возможно, наряду с заявлением на поступление на мастерскую программу подаст заявление на поступление на программу МВА».

Подытожим. Если вы имеете возможность сдать GMAT, сделайте это. Тест GMAT выявляет именно те навыки, которые необходимы студентам бизнес школ. И хотя приемные комиссии готовы рассматривать результаты GRE наряду с результатами GMAT, это не значит, что они будут полностью доверять данным GRE. А если вы предоставите результаты GRE, когда всем понятно, что вы без проблем могли бы сдать и GMAT, то повредите своему резюме.

Кроме того, раздел Data Sufficiency - это же море веселья! Ну, по крайней мере, в Knewton все в этом уверены. Для вас важно то, что вопросы на Data Sufficiency в одинаковой степени трудны для всех, но всех можно с успехом научить решать эти задания правильно.

*Программы MBA, которые принимают результаты GRE: Harvard, MIT, NYU, Stanford, Virginia, Yale, U Penn, Chicago и Berkeley.

Хосе Феррейра (Jose Ferreira), основатель и CEO компании Knewton, имеет 18 лет опыта работы в области подготовки к сдаче теста GMAT.

По материалам сайта beatthegmat.com .

Назад