Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

GMAT эволюционирует

GMAT эволюционирует

Через два года GMAT, главный привратник на пути в бизнес школы, известный многим поколениям студентов MBA-программ, обретет новый облик в связи с включением в экзамен дополнительного раздела по оценке способностей аргументировать и обосновывать решения. Об этом GMAC (Graduate Management Admission Council, Совет по приему в высшие школы менеджмента) заявил 24 июня во время проведения ежегодной конференции в Сан-Диего.

Представители GMAC поясняют, что новый раздел заменит одно из двух письменных заданий теста. Этот раздел будет оцениваться отдельно, также в него будут включены дополнительные аудиокомпоненты для некоторых вопросов. Вербальная и математическая части останутся без изменений.

Предстоящие изменения основаны на рекомендациях профессорско-преподавательского состава бизнес школ всего мира, согласно которым представители школ хотели бы видеть раздел, позволяющий оценить уровень развития навыков, используемых студентами в дальнейшем на занятиях, говорит Дейв Уилсон (Dave Wilson), президент и генеральный директор GMAC. Это самое значительное изменение с тех пор, как в конце 1990-х экзамен был переведен в формат компьютерного тестирования.

«Это огромный скачок, - заявил Уилсон в интервью Bloomberg Businessweek еще до того, как о предстоящем нововведении было объявлено официально. - На самом деле, новые вопросы – не что иное, как имитация того, что происходит в аудиториях MBA-программ, это новшество позволит школам выявить потенциальных студентов, способных не просто «выжить» в процессе обучения, а преуспеть».

Поединок на ринге тестирования

Члены приемных комиссий, студенты и организации, занимающиеся подготовкой к тестированию, смогут познакомиться с новой версией GMAT уже в следующем году, поскольку в этом году GMAC тестирует экзамен и готовится к его запуску 4 июня 2012 года. Компания вложила более 10 миллионов долларов в разработку новых вопросов; GMAC возлагает большие надежды на аудиотехнологию, разработанную компанией Pearson Vue , администрирующей тестирование. Новый тест будет запущен на год раньше запланированного срока и представит собой новейшее оружие GMAC в многолетней борьбе с Educational Testing Service (ETS, Служба по тестированию в сфере образования). В прошлом году ETS уже совершала попытку вторгнуться на территорию GMAC, убеждая все больше бизнес школ — включая Harvard , Wharton , Stanford и MIT — принимать при поступлении результаты GRE (Graduate Record Examination).

"Я считаю, что использование новых технологий в тестировании – весьма положительная тенденция. Это говорит о том, что инновации имеют место быть", - говорит Кай Петерс (Kai Peters), директор британской Ashridge Business School и член совета директоров GMAC.

gmat, экзамен gmat, тест gmat

По заявлениям GMAC, формат нового раздела GMAT – Integrated Reasoning – будет в корне отличаться от того, с чем студенты сталкивались ранее. Теперь при сдаче теста будет необходимо интерпретировать информацию, приведенную в таблицах, графиках и диаграммах, устанавливать зависимость между отдельными значениями, а также отвечать на интерактивные вопросы, призванные оценивать аналитические способности кандидатов. Часть времени тестируемые будут проводить в наушниках; это нововведение позволит бизнес школам оценить стиль поведения будущих студентов на занятиях. Новый формат экзамена отражает перемены, произошедшие за последние несколько лет в преподавании: в настоящее время учебные планы бизнес школ в большей степени нацелены на решение проблем и развитие критического мышления, говорит Пег Джобст (Peg Jobst), старший вице-президент по услугам GMAC. Новый раздел был протестирован прошлой весной студентами MBA-программ, этой осенью планируется еще один пилотный проект с участием 3 000 тестируемых. На сегодняшний день получены позитивные отзывы от студентов.

"Студенты, опробовавшие тест, считают, что задания, представленные в новом разделе, очень похожи на те, что им приходится выполнять на занятиях в бизнес школе, говорит Джобст.

Интерпретация таблиц данных

В качестве примера GMAC приводит задание, в котором студентам необходимо изучить таблицу с данными и определить количество пассажиров и перелетов, совершаемых через 21 аэропорт по всему миру. Затем студенты получат список утверждений касательно информации, приведенной в таблице; им будет предложено определить на основании имеющихся данных, какие из утверждений являются истинными. В других заданиях студентам, например, предлагается оценить причины или вероятность того или иного исхода, используя ту же таблицу.

Изменения в GMAT появляются по мере того, как нарастает угроза со стороны основного конкурента – организации ETS, которая стремится убедить бизнес школы принимать при поступлении результаты GRE. В августе 2011 г. ETS представит собственный обновленный тест, разработанный специально для бизнес школ. Появятся новые типы вопросов в разделах Verbal Reasoning и Quantitative Reasoning, новые форматы ответов и калькулятор на экране. Дэвид Пэйн (David Payne), вице-президент и исполнительный директор по программам уровня graduate, сообщил в своем заявлении, что уже получены положительные отзывы от представителей бизнес школ и кандидатов, прошедших тестирование, а также добавил, что работа ETS полностью сконцентрирована на внедрении изменений.

Деканы и преподаватели бизнес школ считают, что это значительный шаг вперед. Вопросы нового типа помогут школам более эффективно оценивать аналитические способности кандидатов, говорит Стейси Коул (Stacey Kole), заместитель декана программы Full-Time MBA в Booth School of Busines s при University of Chicago.

"Я считаю, что новый раздел позволит нам использовать инструменты тестирования для получения более информативной картины, - говорит Коул; она является членом совета директоров GMAC и участвовала в работе комиссии по усовершенствованию экзамена. - Мы отнюдь не отказываемся от старых наработок по GMAT. Мы просто добавляем новые идеи, и это здорово".

Эффективный инструмент отбора кандидатов

Алекс Севилла (Alex Sevilla), ассистент декана и директор MBA программы в Warrington College of Business Administration при University of Florida, возлагает большие надежды на новый раздел, посвященный комплексному обоснованию, который, по его мнению, должен стать волшебной пилюлей для приемных комиссий.

"Мы рассматриваем огромное количество кандидатов с хорошими результатами тестирования, высоким средним баллом и отличным резюме и порой бывает крайне сложно выделить среди общей массы тех, кто действительно подходит для обучения на программе, - говорит Севилла. - Если обновленный тест станет инструментом для принятия правильных решений на данном фронте, то это будет величайшая победа для бизнес школ".

gmat, экзамен gmat, тест gmat

Представители приемных комиссий впервые узнали о готовящихся изменениях на конференции GMAC 24 июня, и большинство из них считают, что персоналу необходимо будет пройти дополнительное обучение. Сара Неер (Sara Neher), директор приемной комиссии Darden School of Business при University of Virginia, планирует в ближайшие год-два уделить время изучению того, каким образом новый раздел теста повлияет на эффективность процесса приема студентов.

Без паники!

"Любые изменения в тесте на первый взгляд кажутся сложными и даже пугающими, - говорит Неер. - Надеюсь, GMAC сможет провести необходимое обучение и достаточное количество информационных сессий для поступающих, чтобы последние понимали, почему тест был изменен и какие качества тестируются теперь".

В следующем году GMAC планирует проведение информационных и образовательных программ для преподавательского состава и студентов, включая информационные сессии и размещение подробной информации о тесте на своем сайте MBA.com. Организация также планирует тесно сотрудничать с компаниями, занимающимися подготовкой к сдаче теста для того, чтобы помочь им подготовить студентов к новому экзамену путем предоставления тренировочных вопросов и других материалов, говорит Джобст.

Чед Траутвайн (Chad Troutwine), генеральный директор и совладелец компании Veritas Prep , занимающейся подготовкой к GMAT, рассказал, что планирует тесно работать с GMAT, чтобы больше узнать о самом экзамене и о методике подготовки к нему кандидатов.

"По мере совершенствования теста наша работа также будет меняться, - говорит Траутвайн. - Я думаю, будет проведена достаточная предварительная работа по информированию кандидатов, и новый тест не будет выглядеть столь пугающе. Однако я полагаю, ряд студентов сочтет, что они получат лучший результат при сдаче старого формата теста, скорее всего, они будут стремиться сдать старый вариант, пока это возможно".

По материалам сайта businessweek.com.

Назад