Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

GMAC ужесточил правила

GMAC ужесточил правила

Многие поступающие в бизнес школы нервничают, но сейчас эти переживания связаны не только с тревогой за судьбу своего эссе. Через неделю после предъявления обвинения в мошенничестве теперь уже закрытому ресурсу ScoreTop.com , на котором можно было подготовиться к тесту GMAT, многие пользователи этого сайта ждут, что их результаты будут аннулированы, им не позволят пересдать тест и вообще запретят поступать в бизнес школы.

Такая возможность стала больше похожей на правду после 1 июля, когда Дэвид Уилсон (David A. Wilson), глава GMAC, обладающего авторскими правами на тест GMAT, обнародовал информацию о том, что эта организация полгода назад аннулировала результаты теста одного человека, который пользовался ресурсом Scoretop и хвастался на форумах преимуществами, которое это ему дало. GMAC оповестил те школы, куда он поступал, но его дальнейшая судьба неизвестна.

Скандал разгорелся 23 июня, когда GMAC объявил о том, что ему удалось выиграть дело против Scoretop в федеральном районном суде Виржинии. Эта организация обвинил владельцев ресурса в нарушении авторских прав, так как, по словам истцов, данный сайт знакомил пользователей с реальными вопросами теста и прочим материалом, на который распространялись авторские права. Суд присудил выплатить GMAC компенсацию в размере $2.3 млн, не включая судебные издержки, и разрешил GMAC наложить арест на имя домена Scoretop, получив в распоряжение доступ ко всей информации сервера ресурса и платежам пользователей.

Представители GMAC утверждают, что владелец домена Ли Ши (Li Shi) покинул город Орора (Aurora), штат Огайо, и вернулся на родину в Китай, где сейчас скрывается в городке Цзыбо (Zibo) в провинции Шаньдун (Shandong). Ши, который сам проходил GMAT несколько раз в 2002 и 2003 годах, недосягаем. 

Кто знал правила игры? 

Уилсон говорит, что до того момента, пока они не получили доступ к базе данных, состоящей из 6000 имен пользователей, никто понятия не имел, сколько результатов тестирования окажутся под угрозой аннулирования. «Мы не хотим, чтобы пострадали невинные люди. Наша цель - распространители информации», - говорит он.

Для абитуриентов, которые потратили немало сил и средств на подготовку к поступлению в бизнес школы, проблемы, с которыми они столкнутся теперь, могут быть фатальными. Фактически все бизнес школы требуют прохождения теста GMAT при поступлении. На ниве подготовки к тестированию трудятся многие законные предприятия, среди них McGraw-Hill, который также выпускает различные издания с текстами и заданиями для подготовки к тесту.

«GMAT - очень сложный для прохождения тест, и желание попрактиковаться как можно больше естественно», - говорит Прия Х (Priya H), которая выступила на Businessweek.com в защиту пользователей ресурса Scoretop. По телефону она рассказала, что очень переживает за подругу, использовавшую данный ресурс при подготовке.

Нигде на сайте, по её словам, не было указано, что пользователи нарушают закон. По этой причине так много пострадавших.

Многие пользователи VIP-сервиса Scoretop, который за 30 долларов позволял получить доступ к реальным и актуальным на сегодняшний день вопросам теста, защищают свое право пользоваться своей страницей, несмотря на то что суд Виржинии вынес решение против ресурса Scoretop за нарушение авторских прав. В своих заявлениях студенты единогласны, они не знали, что это незаконно. Пользователь Lola на форуме Businessweek.com так говорит об этом: «Мы не знали, что нарушаем закон. В данном случае намерение следует принимать во внимание. Последствия, с которыми столкнутся пользователи, должны быть соразмерны их вине». 

Несправедливое преимущество? 

Пользователь под именем Neha считает, что на сайте не было настоящих заданий, а чрезмерные санкции со стороны GMAC могут погубить многие карьеры.

Абитуриенты, которые не слышали про сайт Scoretop, благодаря этой шумихе сейчас сторонятся всех подготовительных ресурсов. «Теперь, безусловно, я отношусь с предубеждением ко всем альтернативным методам подготовки, но, с другой стороны, использование только одобренных GMAC материалов весьма ограничивает подготовку», - заявляет Джекоб Бласдел (Jacob Blasdel), выпускник DePaul University , который сейчас готовится к сдаче теста.

Другая группа сдающих GMAT единогласно осуждает пользователей сайта. Те, кто не прибегал к помощи ресурса, считают, что у их соперников появилось несправедливое преимущество в борьбе за места в престижных бизнес школах. «Это сводит меня с ума: сотни достаточно квалифицированных и подготовленных людей, заслуживающих того, чтобы обучаться в бизнес школах, сдавших экзамены, не получили места на курсе из-за тех, кто сжульничал», - заявляет Таня Эйдрюс (Tanya Aidrus) студентка MBA в Massachusetts Institute of Technology's Sloan School of Management

И всё же 

Все студенты, которые обсуждали происшедшее, сошлись во мнении, что поступление в бизнес школу - весьма трудоемкий процесс. Ставки слишком высоки, поэтому естественно стремиться добиться желаемого любой ценой. «Люди просто зациклены на этой оценке, напряжение невыносимо. Я не удивлен, что многие жульничают, особенно если родители 20 лет твердили тебе только о престижной бизнес школе», - говорит Адам Стоут (Adam Stout), студент Carnegie Mellon University's Tepper School of Business .

«Когда поступаешь в бизнес школу, то от тебя зависит только результат теста, остальное не в твоей власти. Ничего больше ты изменить не можешь, поэтому отчаянно работаешь над подготовкой к тесту», - говорит Эйдрюс.

Что касается наказания, то здесь студенты разделяют виновных на тех, кто не знал, что совершает незаконный поступок, и тех, кто сознательно шел на риск. Неосведомленным об использовании запрещенных материалов предлагается пройти тест вторично. Но, по мнению Стоута, очень сложно провести между ними границу.

Что касается тех, чьи имена числятся в базе данных Scoretop, они, скорее всего, будут так истово изучать официальные решения GMAC, как раньше зубрили вопросы GMAT, надеясь на поступление в недалеком будущем. Один из участников обсуждения на Businessweek.com взмолился: «GMAC, сжальтесь, не губите на корню столько карьер».

По материалам сайта www.businessweek.com .


Назад