Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

GMAC борется с мошенниками

GMAC борется с мошенниками

В 2008 году организация Graduate Management Admission Council (GMAC), в чьем ведении находится экзамен GMAT, добилась закрытия вебсайта, посетители которого получали доступ к вопросам, входившим в экзамен, то есть, могли увидеть задания теста еще до сдачи GMAT. Как результат, у 84 студентов, сдававших экзамен, аннулировали баллы, а их бизнес школы были поставлены об этом в известность.

Если даже отвлечься от моральной стороны предварительного знакомства с вопросами экзамена, риск все равно значительно превышает какие бы то ни было преимущества.

Сезон сдачи вступительных экзаменов в разгаре, и студенты, прежде всего, обращаются к сети Интернет, где многие вебсайты предлагают услуги по подготовке к тесту. На этих вебсайтах можно найти информацию о конкретных тестах, советы по подготовке, истории тех, кто уже сдал экзамен, вопросы, на которых можно потренироваться, и так далее. Большинство этой информации находится в свободном доступе, и большинство этих вебсайтов совершенно законны.

Однако некоторые сайты предлагают зарегистрироваться за отдельную плату, чтобы получить доступ к "специальным" вопросам, то есть вопросам экзамена этого года. В комментариях пользователи часто пишут: "Мне досталось четыре вопроса, которые я уже видел, и я хорошо сдал экзамен". Подписчиков поощряют публиковать на сайте задания, которые они получили на экзамене.

Только небольшая часть студентов клюет на наживку, и они очень глупо – и постоянно – рискуют репутацией и карьерой. Заранее ознакомиться с вопросами – все равно, что послать кого-то другого сдавать экзамен вместо себя – это обман. Учитывая объективные причины не прибегать к мошенничеству, те, кто сдает экзамен, должны соотнести риск и возможную выгоду.

Огромный риск

Непосредственная опасность заключается в том, что ваши баллы аннулируют, а вам запретят сдавать экзамен. Если вы уже учитесь в бизнес школе, вас исключат. Если у вас студенческая виза, вам придется покинуть страну с позором. Если вы уже окончили школу, вас могут лишить диплома. Более того, это может произойти в любое время – спустя месяцы или даже годы после сдачи экзамена.

В GMAC и других крупных компаниях, занимающихся экзаменами, распространена практика аннулирования баллов студентов, которых подозревают в нарушении правил при сдаче теста. Эти организации признают свои обязательства перед сотнями тысяч честных студентов, которые каждый год сдают экзамен, то же самое делают суды. Требуется лишь убедительная причина, ставящая под вопрос действительность результатов экзамена, чтобы впоследствии аннулировать баллы или принять другие меры. GMAC, например, всегда объясняет бизнес школам причины аннулирования баллов.

Если вы можете найти вебсайт, который предлагает "специальные" вопросы, то это может сделать и компания, контролирующая экзамен. Возможно, она уже просматривает этот вебсайт. Такие компании сотрудничают с ФБР, eBay, PayPal, судами и другими организациями, чтобы защитить качество тестов и воспрепятствовать доступу к тем вопросам, которые в данный момент входят в экзамен.

Компания GMAC заставила многие вебсайты убрать "специальные" вопросы из контента. Самый показательный случай на данный момент – вынесенное в 2008 году судебное решение в пользу GMAC вследствие неявки ответчика - оператора вебсайта Scoretop.com . Владелец вебсайта покинул страну. Сотрудники GMAC, выполняя обязательства перед всеми, кто сдает GMAT, выяснили, какие экзамены сдали зарегистрировавшиеся пользователи, аннулировали их баллы и поставили бизнес школы в известность.

Незначительная выгода

Если риск настолько велик, какова же потенциальная выгода? Анализируя данные Scoretop, организация GMAC обнаружила, что на самом деле для большинства преимущества либо были незначительны, либо вообще отсутствовали. Многие комментарии оказались выдуманными, их написал сам владелец вебсайта. Лишь небольшая часть "специальных вопросов" действительно входила в экзамен. Кроме того, GMAT – компьютеризированный экзамен, во время которого вопросы отбираются на основе предыдущих ответов студента. Шанс, что вам попадется опубликованный на вебсайте вопрос, при условии, что база вопросов GMAT огромна, ничтожно мал.

Незаконные преимущества, предложенные вебсайтами, заманчивы, но очевидно, что их значение сильно преувеличено. Компании, контролирующие экзамены, стремятся гарантировать справедливую оценку способностей каждого сдающего тест. Умный пользователь, читая комментарии, рекламирующие нечестные преимущества, задумается о том, кто их написал. А риск при обмане действительно реален – и постоянен.

Лоренс Раднер (Lawrence M. Rudner), PhD, MBA, вице-президент по исследованиям и развитию в компании Graduate Management Admission Council, организующей Graduate Management Admission Test.

По материалам сайта businessweek.com 

Назад