Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Гарварду GMAT не нужен

Гарварду GMAT не нужен

Бизнес школа Harvard объявила, что она больше не будет требовать от аппликантов программ MBA баллы по экзамену GMAT. Начиная с заявок на поступление в класс 2012 года выпуска, HBS разрешит кандидатам предъявлять либо баллы по GMAT, либо баллы по GRE.

Harvard стала последней из ведущих бизнес школ, которые пошли на подобные перемены. В 2006 г. две школы Stanford и MIT’s Sloan School of Management разрешили сдавать экзамен GRE претендентам, поступающим на их программы MBA. Такая политика, общая для программ Executive MBA, все еще является исключением для престижных программ Full-Time MBA, хотя неясно, как долго это продлится теперь, когда школа Harvard пошла на перемены.

Признание результатов GRE школой Harvard – это большая победа для организации Educational Testing Service, которая проводит этот тест. Около 18 месяцев назад ETS взяла курс на прибыльный рынок бизнес школ, где господствовал GMAT, запустив маркетинговую кампанию, в которой сообщалось, что переход на экзамен GRE приведет к увеличению числа претендентов. Тест GMAT, который приносит 80 млн долларов в год Совету Graduate Management Admission Council, используют более чем 4000 программ по менеджменту уровня graduate по всему миру.

Дейдра Леопольд (Deirdre Leopold), исполнительный директор по вопросам поступления и финансовой помощи в HBS, сообщила, что экзамен GRE был разрешен, чтобы сделать процедуру поступления проще для кандидатов, которые рассматривают программы уровня graduate, кроме MBA.

"Поскольку многие аппликанты HBS помимо программ MBA рассматривают также и программы уровня graduate, им теперь нет необходимости сдавать GMAT, если они уже сдали GRE. Мы полагаем, что и GMAT, и GRE соответствует нашим ожиданиям с точки зрения того, что стандартизированные тесты могут рассказать нам о возможностях кандидата преуспеть на нашей программе MBA".

С точки зрения кандидатов, сдающих тест, одно большое преимущество теста GRE перед тестом GMAT заключается в цене: стоимость GRE составляет всего 150 долларов против 250 долларов за GMAT. Но аппликанты еще не полностью переключились на менее затратную альтернативу тесту GMAT. С точки зрения бизнес школ, многочисленные исследования подтверждают идею, что с помощью результатов теста GMAT можно спрогнозировать будущие успехи кандидатов на программах по менеджменту уровня graduate, в то время как GRE – это еще неизведанная территория.

Итак, станет ли больше школ, которые сделают выбор в пользу подхода «GMAT – по желанию»? Организация ETS предсказывает, что вслед за Harvard на это пойдут и другие школы. Дэвид Пэйн (David Payne), вице-президент ETS, считает, что пример HBS и новый раздел теста GRE "noncognitive evaluation", который появится в июле (оценивает работу в команде, этичность, настойчивость и креативность), убедят многие другие бизнес школы признать GRE.

Пэйн отмечает, что свыше 220 бизнес школ уже принимают баллы по GRE при поступлении на программы MBA, в том числе 5 из 10 лучших программ мира. Только за прошлый месяц около 25 новых программ согласились признать GRE. Вот как Пэйн комментирует новость из Harvard: "Я считаю, число 220 очень сильно подрастет в течение лета и осени. Harvard собирается помочь нам достигнуть переломного момента. Другие школы решат: «Если это приемлемо для Harvard, тогда это приемлемо и для нашего института»".

По материалам сайта businessweek.com .

Назад