Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Экзамен GMAT: сложности и перспективы

Экзамен GMAT: сложности и перспективы

GMAT – международный тест, оценивающий умение претендента выражать свои мысли на английском языке, а также его математические и аналитические навыки. Сдать экзамен удается лишь единицам ввиду его сложности и специфичности.

Однако «игра стоит свеч» - высокие показатели пройденного теста и наличие сертификата являются несомненными преимуществами при поступлении в  ведущие европейские и американские учебные заведения .

Экзамен GMAT проводится в электронном формате на компьютере и предусматривает наличие у кандидата способностей, позволяющих ему обучаться основам бизнеса, менеджмента, экономики и освоению программ MBA. Тест не требует знания узкопрофильных и специализированных тем.

Структура GMAT

Процедура экзамена состоит из 4-х разделов, на выполнение которых дается 210 минут (3,5 часа):

Analytical Writing Assessment (письменная часть)

В секции, посвященной оценке аналитических знаний, умению четко и ясно излагать свои мысли в письменном виде необходимо написать эссе на тему, заданную компьютером, в течение 30 минут. Суть сочинения заключается в анализе приведенного аргумента, выявлении его слабых и сильных сторон в форме четкого, логически обоснованного текста.

Verbal section (оценка знания языка)

Секция делится на 3 раздела: чтение и понимание материала, исправление предложений, критическое рассуждение. На работу отводится 1 час 25 минут.

  • Чтение и понимание текста. Задание предусматривает чтение небольших отрывков о ключевых проблемах академических наук и смежных областях бизнеса. К текстам прилагаются вопросы с несколькими вариантами ответов. Оценивается умение кандидата выстраивать логическую взаимосвязь между отрывками и делать обоснованные выводы.
  • Критическое рассуждение. Вопросы данного раздела направлены на оценку ваших способностей опровергать или подтверждать аргументы, критиковать и предоставлять обоснованные умозаключения по выбранной теме, предлагать логичные окончания текстов.
  • Корректировка предложений. В этом разделе вы должны показать, насколько хорошо владеете языком и оборотами речи, продемонстрировать уровень знания грамматики иностранного языка путем определения верных сочетаний и логических связей в предложениях, исправления ошибок.

Quantitative section (математический раздел)

Математическая секция делится, в свою очередь, еще на 2 части, на выполнение которых дается 75 минут. Ваша миссия – решить 37 небольших, но достаточно сложных задач. Цель раздела – выявить уровень ваших аналитических и вычислительных способностей, а также умение проводить арифметические операции.

Integrated Reasoning (секция анализа данных).

Секция интегрированных рассуждений включает 12 заданий, на выполнение которых отводится полчаса. На этом этапе оцениваются:

  • умения претендентов анализировать предложенные данные в табличном и графическом формате;
  • бизнес-навыки, заключающиеся в оперативной разработке стратегии, разрешении проблем и принятии разумных решений.

Оценка и формирование баллов

Экзамен GMAT предусматривает по одной оценке за каждую секцию, которая проставляется по шкале значений 0 - 60. Общая оценка колеблется в пределах 200-800 баллов. Престижные западные университеты принимают абитуриентов с результатами теста, превышающими 650 баллов. Показателей выше 700 добиваются лишь немногие – около 7-8 % претендентов.

Примерно через две недели после прохождения теста вам будут высланы результаты экзамена. Отчет о набранных баллах получают и 5 отмеченных вами учебных заведений. Результаты экзамена остаются в силе на протяжении 5 лет.

Отличные советы по подготовке к GMAT:

Несмотря на сложность, экзамен GMAT в случае успешного прохождения открывает перед студентом широкие возможности и огромные перспективы карьерного роста. 
Назад