Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

14 дней до GMAT: «план действий»

14 дней до GMAT: «план действий»

За две недели до экзамена вам следует от заучивания новой информации перейти к осознанию своих сильных сторон. Не следует вносить глобальных изменений: вы можете что-то подправить, но сохраните основную стратегию решения заданий. Кроме того, не стоит две недели полностью посвящать своим слабым сторонам – так вы не сможете преуспеть в том, в чем действительно сильны.

«План действий» поможет вам быстро принять важное решение во время экзамена. Стоит ли потратить на задание еще 20-30 секунд? Или попытаться угадать? Когда нельзя задерживаться, а надо мгновенно предложить ответ и идти дальше? Что делать, если вы опережаете график или наоборот, сильно отстаете?

«План действий» рассчитан на подготовку с точки зрения сильных и слабых сторон. Вы пересмотрите свою стратегию, повторите основную информацию (не пытайтесь запомнить все, повторите аспекты, которые встречаются чаще всего!), определите ритм, методику отгадывания ответов и так далее. На основе этих сведений вы сможете внести коррективы в свой «план действий».

Как его составить?

Во-первых, «план действий» динамичен. Вы совершенствуете его понемногу каждые несколько дней по мере сбора и анализа сведений.

На основе интуиции

Прежде всего, составьте список ваших сильных и слабых сторон. Начните с пяти типов вопросов, коснитесь содержательных областей (математический раздел, Sentence Correction) и подтипов заданий (Critical Reasoning, Reading Comprehension). Учитывайте правильность ответов и затрачиваемое время – два этих фактора одинаково важны.

Что говорят данные?

Мы не можем полагаться на интуицию в том, что касается сильных и слабых сторон. Она подводит чаще, чем мы предполагаем. Поэтому проверьте свои сведения.

Например, решая задачи Официального пособия GMAT, проследите, насколько правильно вы отвечаете, и сколько времени на это уходит. Разделите типы вопросов (Data Sufficiency, Problem Solving, Critical Reasoning, Reading Comprehension, Sentence Correction) по трем группам в соответствии с их расположением в пособии (легкие, средние и сложные). Вы увидите, как меняются показатели по мере усложнения вопросов.

Как им пользоваться?

Постарайтесь выделить дополнительные 20-30 секунд на задание того типа, с которым вы обычно хорошо справляетесь, но только если знаете, как его решать, а оно оказалось на уровень сложнее и требует немного больше времени. Но только 20-30 секунд. Даже если вы точно знаете, что правильно ответите на вопрос, лишняя минута или больше означает, по крайней мере, одну ошибку, совершенную из-за спешки или невнимательности. Или же, что вы не успеете завершить тест.

Не тратьте дополнительное время на задания, в решении которых вы изначально не блещете. Это кажется очевидным, но сдавая экзамен, мы неохотно оставляем вопросы такого рода. Относитесь к ним легче, в конце концов, вы знаете, что здесь у вас меньше шансов дать правильный ответ. А значит, не надо терять лишнее время и ухудшать ситуацию еще больше.

Если вы вдруг осознали, что бьетесь над заданием ужасно долго – вы даже не уверены, насколько – немедленно остановитесь, ответьте наугад и идите дальше. Не поддавайтесь мысли, что найдете  верное решение, если подумаете еще немного.

Если вы опережаете график или отстаете от него, постарайтесь исправить ситуацию. Не надейтесь, что она сама придет в норму (этого не будет). Нельзя недооценивать опасность обоих вариантов. Если вы на 2-3 минуты выбиваетесь из запланированного ритма, все в порядке, но если разница больше – пора действовать.

В случае, когда вы продвигаетесь слишком быстро, начните все записывать. Делайте пометки. Фиксируйте вычисления. Набрасывайте ответ на черновике. Гарантируйте, что не потеряете баллы из-за ошибок, допущенных по невнимательности или из-за спешки.

Если вы отстаете, обратитесь к «плану действий». Как только вам попадется вопрос из области, в которой вы не сильны, отгадывайте ответ и идите дальше. Пожертвуйте этим заданием, чтобы наверстать потерянное время. Если этого недостаточно, сделайте так несколько раз.

Как практиковать «план действий»?

За 10-14  дней до экзамена (лучше за 14) сдайте тренировочный тест в условиях, приближенных к экзамену, включая эссе, длину перерывов и т.д. Применяйте «план действий» в течение этого экзамена. Затем проанализируйте тест. Где вы правильно рассчитали, сколько времени следует выделить на решение задания? А где вы ошиблись? Что вам следовало сделать по-другому? Как гарантировать, что в следующий раз вы примете правильное решение? Определите заранее, как будете справляться с разными ситуациями, и во время экзамена вы будете не думать, а сразу делать.

Посвятите следующие 5-7 дней отработке «плана действий». Повторите общую информацию, типы вопросов и т.д. И за 5-7 дней до экзамена (лучше за 7), сдайте еще один подготовительный тест. Еще раз примените «план действий», снова все проанализируйте и внесите последние изменения.

И, наконец, используйте «план действий» на экзамене!

По материалам сайта ManhattanGMAT.

Назад